Ссылки

Подлежит возврату. Минобороны РФ распродало земли бывшей военной базы, а теперь требует их обратно


Жители посёлка Муранитный в Свердловской области купили земли бывшей военной базы, которую Минобороны ликвидировало и распродало ее имущество. Участки были куплены по правилам. Но недавно военные вновь заявили на них права и требуют возврата земли в госсобственность

Когда-то на месте жилых участков в поселке Муранитный были были казармы и стрельбища. Но военным объектом база перестала быть ещё в середине нулевых. Воинская часть была ликвидирована и переведена в другое место, а земли военной базы ушли с торгов частным инвесторам, и сегодня на них вырос вполне мирный посёлок. В нем от бывшего военного городка осталось одно название и несколько полуразрушенных бараков.

Земли в Муранитном после ликвидации базы купили более пятисот семей.

"В 2005 году здесь всё было продано: воинская часть отсюда была ликвидирована, передислоцирована, - вспоминает Виктор Шаньшаров, один из жителей посёлка Муранитный. - Все земельные участки были официально проданы Министерством обороны, и какие права они могут сейчас на эти участки заявлять - совершенно непонятно. Непонятны намерения Министерства обороны. На участки наложены обременения, но в связи с чем, и какие дальнейшие действия они предпримут, они не говорят".

В Министерстве обороны Российской Федерации, видимо, считают, что воинские части бывшими не бывают. В 2015 году военное ведомство обратилось в Кадастровую палату России с требованием, чтобы поселок снова получил статус запретной зоны и военного объекта. Это требование было выполнено. Теперь в посёлке нельзя строить новые дома, нельзя регистрироваться новым жильцам, а по идее - нельзя даже просто находиться гражданским лицам.

Местным жителям, как водится, сначала никто ничего не сообщил об изменении статуса их собственности. Узнали они об этом случайно: в прошлом году один из жителей не смог узаконить в Кадастровой палате постройку дома. Вскоре стало ясно, что та же участь коснулась остальных его соседей.

"У людей на руках земля с документами, она в частной собственности, с
назначением ИЖС, но реально на ней никто построиться не может", - жалуется житель Муранитного Денис Боковиков.

Пока военные людей с их собственной земли формально не выгоняют, но невозможность распоряжаться своей собственностью уже заставила многих подумать о переезде. Но оказалось, что продать кому-либо участок с обременением почти невозможно. Люди по сути оказались в блокаде, в том числе и те, кому участки в Муранитном достались от государства.

"Я получил эту землю в 2012 году от государства как льготная категория граждан, как молодая семья, - рассказывает Леонид Ярышев, еще один житель Муранитного. - И теперь государство у меня это всё забирает. Это называется рэкет на государственном уровне! Больше я никак не могу это назвать. Рэкет со стороны Министерства обороны, со стороны Росреестра".

"Мы вложили материнский капитал, вложили собственные средства. А сейчас у нас получается подвешенное состояние. Не знаем, к чему приведёт: или у нас это заберут, или нам это оставляют, - жалуются жители. - Душу вложили, планировали здесь жить".

В компании, которая продавала участки, показывают все разрешительные документы, которые есть. Землю покупали у военных через фонд Росимущества, и в чистоте сделки сомневаться не приходилось. Но сегодня продажи встали, а коммерсанты подсчитывают миллионные убытки.

- Сейчас продажи не идут?

- Нет. Мы не можем людям продавать землю, которая имеет такие серьёзные ограничения, - честно признает Юрий Борисов, директор компании-продавца земельных участков в посёлке Муранитном

Некоторые городские чиновники и депутаты пытаются отстоять интересы жителей Муранитного: несколько писем об их проблемах были отправлены как в Министерство обороны, так и в военную прокуратуру. Но все ответы, которые были получены, словно написаны под копирку. Военные ссылаются на документы 60-х годов прошлого века, по которым часть всё ещё существует. И требуют освободить территорию от гражданских лиц.

В мэрии поселка до сих пор уверены: всему виной какая-то досадная
ошибка.

"Всё-таки я считаю, что по большей степени это всё-таки ошибка и они никак не могут, не в праве истребовать эту землю. Я ещё раз говорю, что это будет решено всё равно в пользу жителей", - уверяет Олег Изгагин, заведующий отделом сельских территорий Администрации
Заречного.

Но жители Муранитного этим обещаниям не верят. Сейчас активисты
готовят документы для суда, а неосвоенные участки постепенно приходят в запустение. Добиться разъяснений от Министерства обороны Настоящему Времени не удалось. Никакой реакции на официальный запрос от военных не последовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG