Ссылки

ФАС заявила о вероятных новых госконтрактах по переделке Зенит-Арены


Федеральная антимонопольная служба продолжит проводить проверки по стадиону "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена"). Контракты до 1 млрд будет изучать Санкт-Петербургское УФАС, свыше этой суммы – центральный аппарат ФАС.

"Самый яркий пример: заключенный на сумму свыше 900 млн рублей
контракт на благоустройство территории вокруг стадиона "Зенит-Арена",
заключенный способом у единственного поставщика. По данному нарушению нашими коллегами из комитета финансового контроля был наложен штраф на 50 тысяч рублей на должностное лицо, явно не сопоставимый суммой с учетом суммы контракта", – заявил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС Петр Яковлев.

"По имеющимся сведениям, очень много работ, требующих переделки,
соответственно, будут новые госзаказы", – добавил он.

Строительство стадиона "Зенит-Арена" (теперь "Крестовский") началось в 2006 году. Первоначальная смета составляла 6,66 млрд рублей, но за годы строительства выросла до 44 млрд рублей: таким образом, стадион претендует на звание самого дорогого спортивного сооружения в мире.

В 2017 году стадион должен принять матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 году – стать одной из 12 арен, где пройдет Чемпионат мира по футболу. Генеральный подрядчик строительства стадиона менялся трижды.

В конце октября комиссия FIFA выяснила, что выдвижное поле стадиона вибрирует: оно слишком легкое, а рельсы, по которым перемещается арена, уложены криво. В январе этого года вице-премьер российского правительства Виталий Мутко заявил, что стадиону "Зенит-Арена" для адаптации к параметрам ФИФА под чемпионат мира потребуется дополнительные 1,5-2 млрд рублей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG