Ссылки

18 апреля. Северокорейская ядерная угроза и турецкие протесты


Все, что нужно знать рано утром 18 апреля

Доброе утро!

В Стамбуле начались акции протеста против итогов референдума о расширении полномочий главы государства. В воскресенье Турция с небольшим перевесом (51,2% против 48,8%) одобрила передачу значительного количества функций парламента президенту, теперь он имеет право распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение и фактически издавать законы. Сразу после объявления результатов президент Турции Реджеп Эрдоган пообещал восстановить в стране смертную казнь.

На митинги вышли сотни человек, они скандируют "Нет, мы победим" и "Вор, убийца Эрдоган". Оппозиция требует пересчета более 60% голосов. ОБСЕ уже сообщила о нарушениях в ходе референдума, на что Эрдоган посоветовал наблюдателям "знать свое место". Вот здесь можно почитать об итогах референдума.

Продолжим о международных новостях. Вот что происходит в Северной Корее.

  • Пхеньян допустил начало ядерной войны "в любой момент" из-за "злоупотребления" США своими полномочиями.
  • КНДР продолжит ​испытания ядерных ракет "на еженедельной, ежемесячной и годичной основе", несмотря на международное осуждение.
  • США и Южная Корея договорились о размещении на Корейском полуострове противоракетного комплекса THAAD.
  • Вице-президент США Майкл Пенс объявил о "конце эры стратегического терпения" в отношении КНДР.
  • Северокорейский лидер Ким Чен Ын поздравил президента Сирии Башара Асада с 71-й годовщиной независимости страны.

ФСБ объявила о задержании одного из организаторов терактов в петербургском метро. Им оказался выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. По утверждению силовиков, при нем был найден пистолет и пакет с мобильным телефоном и проводами. Это видно и на видео, опубликованном спецслужбами. Предполагается, что Азимов подготовил террориста-смертника Акбарджона Джалилова. Ранее были задержаны другие восемь человек, которых подозревают в причастности к теракту.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман намерен баллотироваться на выборах губернатора Свердловской области. "Я здесь не проигрывал ни одних выборов", — написал в твиттере политик. От какой партии намерен участвовать в выборах основатель фонда "Город без наркотиков", пока неизвестно. Накануне была утверждена отставка нынешнего губернатора области Евгения Куйвашева, который одновременно с этим был назначен собственным исполняющим обязанности до выборов в 2017 году.

Эксперты нашли оскорбление чувств верующих в фильме Алексея Учителя "Матильда", который рассказывает о связи императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. "Образ канонизированного Русской православной церковью российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных", — утверждается в заключении. Комиссия пока не имела возможности посмотреть фильм целиком, поскольку он еще не вышел в прокат, ей удалось сделать эти выводы по трейлеру и тексту сценария. По итогам просмотра эксперты, собранные депутатом Госдумы (и бывшим прокурором Крыма Натальей Поклонской), сочли фильм недопустимым для просмотра.

Генпрокуратура начала проверку сообщений "Новой газеты" о похищениях геев в Чечне. В это же время чеченские власти выразили желание обсудить возникшие противоречия представителями "Новой" — но только если журналисты издания сначала извинятся. В начале апреля газета сообщила о массовых задержаниях мужчин, заподозренных в гомосексуальности, по данным "Новой", несколько человек были убиты. Источники издания называли происходящее "профилактической зачисткой" в связи с намерениями ЛГБТ-активистов из других регионов провести акции в нескольких городах Северного Кавказа.

Истории о путешествиях и дальних странах.

  • На автомобиле по Шелковому пути: от степей Казахстана, Хивы и Самарканда до пересечения Памирского тракта и предгорий Тянь-Шаня.
  • Как выглядит волонтерская работа в Непале, Бразилии и Боливии.
  • Интервью с "министром счастья" Бутана.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG