Ссылки

Очередь за жильем на годы. Власти Вильнюса расселяют цыганский табор Литвы


Власти Вильнюса занялись расселением цыганского табора. Все дома в поселке построены незаконно. По данным полиции, в таборе уже 20 лет процветает торговля наркотиками, и оттуда героин распространяется не только по Литве, но идет в соседнюю Беларусь.

Вильнюсский цыганский табор хорошо известен далеко за пределами Вильнюса. Судя по полицейским сводкам, это самое криминальное поселение в стране, и главный литовский рынок по продаже наркотиков. Хотя проживает в таборе всего четыре сотни человек, из них сотня – дети.

Как-то разобраться с проблемой, расселить табор, интегрировать цыган власти пытаются уже много лет, но все не впрок. Не так давно столичный муниципалитет утвердил новый план – решено выделить ромов в отдельный список очередников жилья, и по возможности им первым раздавать социальные квартиры. Квартир, понятно, всем не хватит, но мэрия обещает также компенсировать расходы на аренду жилья, по 80 евро на человека, то есть свыше 300 евро в месяц на семью из четырех человек. Правда, непонятно пока, кто готов сдать свои квартиры цыганской семье.

"В этом есть доля правды, но если искать и стараться – жилье найдется. Как пример, с прошлого года свыше 300 очередников смогли воспользоваться компенсациями и заключить договор об аренде жилья с частным лицом, в их числе есть и ромы", – Тадас Бальсявичюс, директор вильнюсского самоуправления по распределению социальных квартир.

Всего за прошлый год найти жилье в частном секторе удалось 10 цыганским семьям. Такими темпами людей можно расселять годами. А сейчас ромы проживают в ветхих лачугах, собранных из подножного материала. Большинство строений возведено нелегально – без разрешений и документов. Впрочем, документов: паспортов, нет даже у многих взрослых членов общины. Время от времени власти вручают местным обитателям ордер на снос незаконной постройки. Золушка Милевич на днях получила очередное предписание.

"Постоянно так говорят, что вы на нелегальной земле живете, по закону. Я здесь живу 60 лет, я родилась здесь, никакого закона, никто никогда не трогал меня. Всех под откос, если кто-то что-то делает – цыгане все виноваты", – говорит Золушка Милевич, жительница вильнюсского табора.

За это время дом пришел в негодность, крыша в любой момент может рухнуть на малышей, – делится своими страхами хозяйка. Снести такую лачугу – проще простого, но пока им взамен ничего не предлагают. О милости городских властей Золушка ничего не знает.

"Квартиры никто не дает, поскольку, мы цыгане, с детьми, дорого для нас, я получаю 100 евро, а раньше 70 получала, я считаюсь одна, поскольку дочь совершеннолетняя. Это очень обидно, потому что я гражданка Литвы, та самая литовка как и они", – говорит Милевич.

Как выяснилось, мать и дочь стоят в очереди за социальным жильем уже не первый год и все еще во второй сотне по списку. На социальную квартиру они и не рассчитывают. На самом деле, говорит Артурас Зуокас, бывший мэр Вильнюса, расселение табора не выгодно в первую очередь самим вильнюсским градоначальникам.

"Потому что Евросоюз дает на эту программу дополнительные деньги. Даже можно получить прямое финансирование из Брюсселя и помочь этой общине жить нормально", – сказал Зуокас.

На деле, цена программы по интеграции цыганской общины – почти два миллиона евро: 700 тысяч евро – дает самоуправление, 120 тысяч – департамент национальных меньшинств, и 870 тысяч евро – идут по проекту Еврокомиссии. Планируется, что часть денег пойдет на организацию семинаров, круглых столов, молодежных лагерей, где для молодежи из табора прочтут лекции о вреде наркомании. При таком подходе, и при таких деньгах, утверждает оппозиция, вильнюсский табор еще многие годы будет оставаться этнографической и криминальной достопримечательностью Литвы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG