Ссылки

Российская антимонопольная служба (ФАС) подписала мировое соглашение с Google.

После двухлетнего судебного разбирательства корпорация согласилась выплатить штрафы общей суммой 439 млн рублей и обеспечить равный доступ разработчиков к предустановке приложений на смартфоны под управлением Google Android, самой популярной мобильной операционной системы в мире.

В сентябре 2015 после жалобы Яндекса, крупного конкурента Google на российском рынке, ФАС признала в действиях Google злоупотребление доминирующим положением на рынке.

Корпорация запрещала предустановку конкурирующих приложений других разработчиков, а также требовала от производителей смартфонов обязательной установки поисковой системы Google и вводила другие ограничения при установке магазина приложений Google Play, основного центра распространения программ для Android.

Теперь по условиям мирового соглашения Google:

– отказывается от требований об эксклюзивности своих приложений на устройствах на базе ОС Android в России;
– обязуется не ограничивать предустановку любых конкурирующих поисковых сервисов и приложений (в том числе на главном экране по умолчанию);
– отказывается от стимулирования предустановки поиска Google в качестве единственного общего поискового сервиса;
– отказывается от применения в дальнейшем положений договоров, противоречащих условиям мирового соглашения,
– обязуется обеспечить права третьих лиц на включение их поисковых систем в окно выбора.

Соглашение будет действовать 6 лет и 9 месяцев для устройств, предназначенных для продажи в России.

Для устройств, которые сейчас находятся в обращении на территории Российской Федерации, Google разработает активное "окно выбора" в браузере Chrome, которое при очередном обновлении предоставит пользователю возможность выбрать поисковую систему по умолчанию.

В течение последующих нескольких месяцев для новых устройств Google разработает новый виджет Chrome, заменяющий стандартный поисковый виджет Google на главном экране.

Это позволит пользователям устройств на базе ОС Android увидеть при первом запуске нового виджета "окно выбора", позволяющее установить в качестве поиска по умолчанию поиск Яндекс, Google или иную поисковую систему тех разработчиков, которые заключат с Google коммерческое соглашение об их включении в окно выбора.

После публикации информации о соглашении акции "Яндекса" на Московской бирже выросли на 6,5%.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG