Ссылки

Что заставило паталогоанатома стать блогером


В этом сюжете не будет трэша: трупов, крови и видео из холодильника морга. Позиционировать себя как паталогоанатом Валентина Пахман не любит, хотя именно после истории о том, как именно она выбирала профессию, у нее начали появляться первые подписчики в соцсетях.

"Я лично для себя не могу представить толпу в 20 тысяч человек. Я иногда думаю 20 тысяч – это как? Как это возможно? Я не понимаю", – говорит Валентина Пахман, заведующая Республиканским патологоанатомическим бюро Кыргызстана, а также по совместительству блогер.

"Я люблю разыгрывать людей, я люблю такие ситуации создавать, когда и посмеяться над людьми, я ужасно люблю смеяться над людьми, над собой люблю. Когда я попадаю в смешные ситуации, я очень рада, потому что у меня так поднимается настроение", – небольшие бытовые заметки, иногда даже целые эссе в фейсбуке у Пахман набирают тысячи лайков. Количество фолловеров у заведующая Республиканским патологоанатомическим бюро Кыргызстана сопоставимо с аудиторией телеканала где-нибудь в киргизском регионе. На человека одной из самых мрачных профессий, большинство из них подписались именно из-за ее умения шутить. О своих проблемах в сети Пахман никогда не пишет.

"Это не повод для такого массового разговора. Но есть какие-то смешные вещи, почему не поговорить о мелочах? Я считаю, что жизнь –это эмоции какие-то любые, разные. Где брать адреналин? Где удовольствие?" – говорит Валентина Пахман.

Злободневные темы кырнета (кыргызстанского интернета) Пахман стороной не обходит. Совсем недавно она выступила в поддержку дочери президента республики Алмазбека Атамбаева Алии Шагиевой. 18-летняя девушка исповедуют бодипозитив, за что недавно была подвергнута резкой критике со стороны интернет-пользователей.

"Понабежали старухи в роде меня, наорали на нее и сказали – все плохо. Кто вы такие? Всегда были моралисты и эти моралисты не дают тебе жить, быть собой", – считает Валентина Пахман.

Дискомфорт у блогера вызывает и то, что происходит в реальном мире, не в сети, а в Кыргызстане, поэтому все чаще Пахман пишет в фейсбуке не о котиках и своей работе: "Вы гвоорите, я занимаюсь политикой. Не я занимаюсь, она как-то взяла и нами занялась. Она занялась, потому что пришло какое-то время, когда свободу стали урезать. И люди стали это чувствовать, пока, слава богу, не сильно, и хотелось бы, чтобы как-то это побыстрее остановилось. Любая несвобода приводит к ненависти. Любая несвобода приводит к сопротивлению и протесту", – считает блогер.

С появлением социальных сетей ограничивать свободу уже не так легко, считает Пахман. В интернете, говорит блогер, все на равных.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG