Ссылки

США и Южная Корея согласовали размещение THAAD — противоракетного комплекса для перехвата ракет средней дальности


Военный парад к 105-летию Ким Ир Сена в Пхеньяне

Южная Корея и США во время визита вице-президента США Майкла Пенса договорились о размещении на Корейском полуострове так называемой системы THAAD, сообщает AFP. Это же подтверждает южнокорейское агентство "Йонхап". THAAD— противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности, в первую очередь тех, которые может запустить КНДР.

Ранее сообщалось, что батареи THAAD уже в 2017 году будут размещены вблизи города Тэгу.

Пенс 17 апреля посетил Демилитаризованную зону между Республикой Корея и КНДР и встретился с исполняющим обязанности президента Южной Кореи. Он заявил, что новая администрация США во главе с президентом Дональдом Трампом не намерена следовать политике "стратегического терпения" в отношении КНДР, которой США придерживались ранее, при президенте Бараке Обаме.

Применительно к ракетно-ядерной проблеме КНДР "эра "стратегического терпения" закончилась", - заявил он. И предупредил, что ни Соединенные Штаты, ни Южная Корея не будут терпеть со стороны КНДР дальнейшие ракетные или ядерные испытания. Он также напомнил, что своим ударом по базе сирийских ВВС Шайрат США уже продемонстрировали свою решимость в решении подобных вопросов.

Отец Пенса в 50-е годы участвовал в войне в Корее. В этой связи Пенс заверил, что обязательства Вашингтона перед Сеулом как военного союзника "нерушимы". Он, как и Трамп, отказался обсуждать военную тактику на полуострове, заявив, что Америка стремится к миру. Но она "всегда добивалась мира посредством силы", - объяснил Пенс, и США, по его словам решительно настроены на то, чтобы обеспечить безопасность на Корейском полуострове "мирными средствами, путем переговоров".

"Тем не менее рассматриваются все варианты действий", - подчеркнул он. И заметил, что "мы продолжаем стоять плечом к плечу с народом Южной Кореи за освобождение полуострова от ядерного оружия и долгосрочные процветание и свободу населения Южной Кореи".

****

В последние недели ситуация на Корейском полуострове резко обострилась. Корея провела мощный военный парад к 105-летию Ким Ир Сена, запустила ракету с ядерной боеголовкой (неудачно) а замглавы МИД КНДР Хан Сон Рёль в интервью агентству The Associated Press заявил, что его страна в случае необходимости может нанести превентивный удар по силам США. США со своей стороны направили к полуострову авианосную группы во главе с ядерным авианосцем "Карл Винсон" и объявили о совместных военных маневрах США и Южной Кореи.

"Если США будут продолжат безрассудные военные маневры, тогда мы, КНДР, встретим их упреждающим ударом, – заявил в ответ на это представитель МИД КНДР. – У нас есть мощные ядерные средства сдерживания, и мы, конечно, не будем сидеть, сложа руки".

Также он заявил, что именно президент США Дональд Трамп якобы несет ответственность за усиление напряженности на Корейском полуострове.

"Это Трамп осуществляет провоции при помощи агрессивных заявлений, – считает представитель КНДР. – Проблемы вызывает именно Трамп, а не Северная Корея".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG