Ссылки

Полиция задержала более двух десятков человек на протестных акциях в Сочи, Петербурге и Чебоксарах


В воскресенье в нескольких городах России прошли протестные акции различных объединений и оппозиционных движений. Почти все они закончились задержаниями.

В Петербурге на Дворцовой площади были задержаны участники традиционной прогулки "Новой оппозиции", которые протестовали против ареста оппозиционера Вячеслава Мальцева.

Как сообщает журналист Арсений Веснин, задержания начались внезапно и без объяснений. Когда активисты пришли на Дворцовую площадь их уже ожидало около пяти машин с ОМОНом и не менее пяти автобусов для задержанных. По словам активистки Ларисы Павловой всего было задержано более 40 активистов, в том числе лидер "Новой оппозиции" в Петербурге Александр Расторгуев.

По данным ОВД-Инфо, которое ссылается на участника акции Аркадия Орлова, по его подсчетам в акции участвовало не более ста человек, задержаны были максимум пятьдесят. Основная масса задержанных находится в отделе полиции №1, еще несколько человек находятся в отделе полиции № 28. Устно полицейские заявили, что будут составлять протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий (ст. 20.2 КоАП), однако позже участников акции начали выпускать без составления протоколов.

Сторонников Мальцева также полиция задержала в Чебоксарах. Вячеслав Рудаков был задержан во время проведения одиночного пикета в поддержку Мальцева, а Антон Эверестов - за то, что снимал пикет на видео. По словам активистов задержание спровоцировал активист НОД, который подошел к одиночному пикету с плакатом, он не был задержан.

Задержанные были доставлены в отдел полиции № 1, на них был составлен протокол за организацию несогласованного пикета (ст. 20.2 КоАП).

Оппозиционер и ведущий Youtube-канала "Артподготовка" Вячеслав Мальцев в пятницу был арестован на 15 суток за неповиновение полиции во время оппозиционной акции "Он нам не Димон" 26 марта в Москве. Накануне дверь в квартиру Мальцева в Саратове вскрыли болгаркой, его самого задержали и самолетом вывезли в Москву.

В Сочи полицейские задержали восьмерых сторонников оппозиционного политика Алексея Навального, которые вышли на антикоррупционную акцию протеста. В отношении задержанных составлены протоколы о нарушении правил проведения публичного мероприятия, а организатор акции Сурен Едигаров оставлен в ОВД на ночь для ожидания суда.

Участники акции настаивают на своей невиновности, так как митинг, по их мнению, проходил в гайд-парке и не требовал согласования. Они развернули четыре плаката с вопросительными знаками, на которых было написано: "Медведев – вор?", "Навальный – врун?", "Медведев – коррупционер?", "Навальный врет?", после чего к ним сразу подошли полицейские и потребовали проехать с ними", – рассказал Едигаров.

"Участковый сообщил, что закрывает меня до завтра, до суда, по причине моей виновности. На вопрос, почему в суд не ведут сегодня, ответил, что в Хосте нет дежурного судьи. На вопрос, почему закрывают, а не отпускают домой до суда, ответил, что я совершил правонарушение. Адвоката мне не предоставили, еду тоже", — рассказал рассказать Едигаров прежде, чем у него забрали телефон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG