Ссылки

Госдума: четыре экс-бойца "Беркута", обвинявшиеся в расстрелах на Майдане, могут получить гражданство РФ


Бывшие бойцы "Беркута" в суде в Киеве 28 ноября 2016 года

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин допустил предоставление гражданства четырем бывшим бойцам украинского спецподразделения МВД "Беркут" из Харькова которые принимали участие в разгоне антиправительственных демонстраций в Киеве в феврале 2014 года, так называемого "Майдана".

Виталий Гончаренко, Артем Войлоков, Александр Кост и Владислав Мастега недавно бежали в РФ и записали видеообращение:

В нем они подчеркнули, что "наша профессия - защищать закон и охранять правопорядок", и они "выполняли свой конституционный долг на Майдане под градом камней и "коктейлей Молотова".

Затулин пояснил, что четверо "беркутовцев" могли бы получить гражданство РФ по программе добровольного переселения соотечественников в Россию или к положению о временном убежище "которое именно с событиями на Украине было у нас введено в действие".

"Правда, это означает одновременно выход из гражданства Украины в соответствии с нашими нынешними законами. Поэтому всё зависит не только от нас, но и от них", - пояснил он.

"Они в чистом виде являются политическим эмигрантами, но у нас политическое убежище не может быть предоставлено гражданам стран, с которыми у РФ безвизовый порядок пересечения границы. А с Украиной до сих пор у нас именно такой порядок", - объяснил Затулин.

Из всей четверки только у Виталия Гончаренко была мера пресечения: ранее Апелляционный суд Киева отпустил его из-под ареста под личное обязательство, и он должен был являться в суд по первому требованию.

Ранее стало известно, что в России скрывается бывший командир "Беркута" Дмитрий Садовник.

Основное противостояние протестующих и силовиков на Майдане в Киеве началось 20 февраля 2014 года. В этот день три года назад с раннего утра снайперы начали расстрел протестующих, погибли более ста человек ("Небесная сотня"), еще 185 были ранены.

У Генпрокуратуры Украины нет сомнений в том, что человеком, который отдал приказ стрелять по протестующим, был лично экс-президент Украины Виктор Янукович. Ранее бывший сотрудник спецподразделения "Беркут" из Харькова Виктор Шаповалов в суде признал свою вину в гибели протестующих и назвал фамилии бывших коллег,которые получали патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль для разгона протестующих.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG