Ссылки

Ганапольский: "Я всю жизнь жил в стране, которую полностью окружают враги"


Российский журналист, ведущий "Эха Москвы" - о том, почему в российские СМИ и лексикон политиков вернулся подзабытый термин "холодная война". Каких целей добиваются власти, нагнетая в россиянах уверенность, что страна окружена врагами, и когда спадет этот накал? Интервью Настоящему Времени

Настоящее Время: На этой неделе мир отметил юбилей понятия “холодная война”. В последнее время СМИ в России и на Западе все чаще используют этот термин, говоря о новом витке противостояния России и Запада. Как думаете, это оправдано? Или это просто красивое слово?

Матвей Ганапольский: Думаю, что дело похуже даже. Я всю свою сознательную жизнь, с детства (я родился в 53-м году) жил в стране, которая от кого-то обороняется, которую полностью окружают враги. Сначала это был большой социалистический лагерь, который окружали враги - проклятые немцы, которые никак не могут забыть уроков Второй мировой войны и того, что мы их победили. После этого - американцы. Время шло, все постепенно разваливалось, но патриотическая истерика становилась все больше, сильнее. Мы все время кого-то защищали, все время от кого-то оборонялись.

Потом Советский Союз рушится, на короткое время появляется Горбачев, потом Ельцин. Происходит перезагрузка. И сегодня опять мы впадаем в то же самое! Вот сейчас я уже не молод, и я вижу все то же: опять враги, опять Соединенные Штаты Америки, опять Запад, который танцует под чью-то дудку, Трамп, который танцует под дудку госдепа, Германия, которая танцует… Далась им эта дудка!!

В России же ничего не поменялось. Россия, лишившись всех союзных республик, лишившись всех друзей, которые были друзьями за деньги, снова оказывается в кольце врагов.

НВ: В этой картинке, которую зрителю рисуют федеральные каналы, враги окружают Россию со всех сторон. А внутри страны враги есть?

МГ: Внутренние враги были всегда. Сахаров, Солженицын, рабочие, которых расстреливали в Новочеркасске - так называемая "пятая колонна" была всегда.

НВ: А друзья? Есть у России друзья в официальной картине мира?

МГ: Страшную фразу я скажу: “Никто”. Нет друзей.

Держать в руках айфон и ненавидеть Америку. Ездить на мерседесах и ненавидеть Германию. Пользоваться Тойотой и ненавидеть Японию, что она не понимает, чьи острова. Как такое в одной российской голове помещается?

НВ: Но тем легче, наверное, зрителю принять очередную смену курса вроде "Был Трамп хороший - стал плохой"? Или “дружили с китайцами - поссорились”. Как думаете, если вдруг в Кремле передумают искать врагов, чем тогда заполнятся эфиры?

МГ: Как только спадет накал “А чё там у хохлов”, то немедленно пойдет вопрос “А чё там в России-матушке?” Как поживает Россия-матушка? Чего в ней происходит? Я думаю, что будет дан указ из Кремля говорить о доярках, о помолах, о том, что в Крыму начался новый сезон. Но остается вопрос: что делать с этими брызжущими слюной завсегдатаями телевидения, которые уже почти 10 лет на экране?

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG