Ссылки

Нефтяной фельдмаршал и новая война Москвы. Кому Россия помогает завладеть наследством Муаммара Каддафи


Москва ведет переговоры и помогает – официально пока только лечением раненых – одной из сторон конфликта внутри Ливии. Государственная "Роснефть" заключила договор о совместной разведке месторождений и добычи нефти на территориях, которые контролирует влиятельная группировка, сражающаяся за контроль над всей Ливией.

После падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии нет центральной власти, а все попытки создать правительство национального единства до сих пор не увенчались успехом.

В середине марта источники агентства Reuters сообщили, что Россия готовится оказать прямую поддержку одной из сторон ливийского конфликта. На условиях анонимности дипломаты сообщили о присутствии отрядов специального назначения и дронов в Египте неподалеку от границы с Ливией. Американские дипломаты полагают, что российские войска прибыли чтобы помочь командиру национальной армии Ливии Халифу Хафтару удержать свои позиции.

Настоящее Время рассказывает о фельдмаршале Халифе Хафтаре: человеке, который был ближайшим сподвижником Каддафи, военнопленным, гражданином США и предполагаемым шпионом ЦРУ, повстанцем, а теперь – возможным агентом влияния России в Северной Африке.

Халифе Хафтару – 73 года. Его карьера началась в 1969 году: тогда группа военных "Свободные офицеры Ливии" организовала заговор против правившего страной короля Идриса. Одним участников переворота был молодой Халифа Хафтар. Руководил группой Муаммар Каддафи. Заговорщики успешно свергли короля и установили в стране военный режим, который пал лишь спустя 42 года – и вновь не без участия Халифы Хафтара.

Как и другие участники военного переворота, очень скоро Хафтар получил высокий пост – он стал начальником штаба ливийской армии. В восьмидесятые был одним из командующих военных действий в Чаде. Но именно Чадско-ливийский конфликт уничтожил политическую и военную карьеру Халифы Хафтара.

Чад в войне с Ливией поддержала бывшая метрополия – Франция. Силы Каддафи проиграли войну, Хафтар и не менее 500 его подчиненных оказались в плену. Лидер Джамахирии от них отрекся – Каддафи изначально отрицал участие ливийских вооруженных сил в этой войне.

Но Хафтару повезло. Он бежал из плена – сначала в Заир, оттуда перебрался в Кению, а потом и в Соединенные Штаты. Там он прожил двадцать лет и даже получил американское гражданство.

Факт близости его дома к штаб-квартире ЦРУ породил слухи о связях Хафтара с американской разведкой.

По данным издания Le Monde diplomatique, после прекращения связей с режимом Каддафи Хафтар мог создать на средства ЦРУ свои собственные вооруженные силы.

Опальный генерал вернулся в Ливию лишь в 2011, в разгар гражданской войны. Некогда близкий соратник ливийского диктатора возглавил вооруженное сопротивление. Муаммара Каддафи свергли. Многие тогда полагали, что США делали ставку на Хафтара как на человека, способного объединить Ливию и прекратить гражданскую войну. Шесть лет спустя сам генерал говорит о себе именно так – как о лидере, "который способен объединить страну".

Ливия образца 2017 года – это клубок враждующих группировок, каждая из которых контролирует часть территории страны. Две основные силы провозгласили себя центральным правительством. В стране – две армии, два центробанка. Национальных нефтяных корпорации – тоже две.

На Востоке, в городе Тобрук, ситуацию контролирует Палата представителей. Тобруку подчиняется собственная Ливийская национальная армия. Ею командует Халифа Хафтар, теперь уже не генерал, а фельдмаршал. Это высокое звание он получил в сентябре 2016 года за успешный захват ключевых портов Ливийского нефтяного полумесяца. На Западе – в Триполи – Правительство национального единства, его создавали дипломаты ООН для объединения двух враждующих группировок.

За годы, прошедшие после падения режима Каддафи, правительства Востока и Запада не могут договориться и ведут борьбу за объекты нефтяной инфраструктуры. Добыча нефти упала до четырехсот тысяч баррелей в день, что в четыре раза меньше, чем при Каддафи.

Постоянные междоусобицы и отсутствие единого центра власти позволили "ИГ" захватить прибрежный город Сирт и его окрестности. Вражда двух армий и административных систем привела к тому, что даже сами граждане стали воспринимать Ливию как две отдельных страны. Одна – на Востоке, другая – на Западе.

ООН и мировое сообщество подготовили в 2015 году проект объединения Ливии – Правительство национального единства с центром в Триполи. Для его реализации было необходимо, чтобы палата представителей в Тобруке одобрила кандидатуру премьер-министра и членов кабинета. Но Тобрук и Халифа Хафтар делать это отказались.

Через год, в сентябре 2016 года, армия Хафтара захватила ключевые порты ливийского нефтяного полумесяца и ливийская Национальная нефтяная корпорация на Востоке объявила о возобновлении добычи.

В марте 2017 года войска Хафтара потерпели поражение в боях у города Рас-Лануф. Это один из двух главных нефтеэкспортных портов Ливии. Их оттеснили Отряды обороны Бенгази, которые сам Хафтар называет подконтрольными правительству в Триполи.

Две недели спустя агентство Reuters со ссылкой на американские и египетские дипломатические источники сообщило о высадке российского отряда специального назначения в Египте всего в ста километрах от границы с Ливией. Американские дипломаты на условиях анонимности рассказали, что им стало известно о подготовке российской военной операции для поддержки армии Халифы Хафтара.

В штабе фельдмаршала, впрочем как и в Москве, опровергли не только факт предоставления военной помощи, но и существование подобного запроса от правительства в Тобруке.

Но хорошие отношение между Москвой и Хафтаром не отрицают обе стороны. В 2016 году фельдмаршал дважды ездил в Россию с визитом, и об этом сообщали государственные агентства. В июне он встречался с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Совбеза Николаем Патрушевым, они обсуждали возможные поставки оружия в Ливию. В ноябре Хафтар приезжал в Москву для переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

В начале 2017 года фельдмаршал посетил авианосец "Адмирал Кузнецов". Месяц спустя, в феврале в Москву на лечение прибыли 70 подчиненных Хафтара, раненых "в боях с террористами".

"Всего соглашение предусматривает отправку 500 раненых в ходе военных операций ливийской армии под командованием маршала Халифы Хафтара в Россию на лечение", – говорил РИА Новости представитель ливийской армии.

В том же месяце корпорация Роснефть подписала соглашение с Национальной нефтяной корпорацией Ливии – той самой, которую контролирует люди Хафтара и которая использует ключевые порты Ливийского нефтяного полумесяца.

Рамочное соглашение предусматривает совместную разведку месторождений и добычу нефти. В планах – увеличение производства до 2 млн баррелей в сутки к 2020 году.

"Россия пытается оказывать влияние на того, кто будет контролировать ливийское правительство" – считает глава африканского командования вооруженных сил США Генерал Томас Вальдхаусер. В Москве это заявление никак не комментировали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG