Ссылки

7 лет катастрофе польского самолета в Смоленске. Что сегодня о ней говорят СМИ в Польше и России


10 апреля 2010 года в Смоленске потерпел катастрофу польский "борт №1", погибли президент Качиньский, его супруга и члены кабинета. В России расследование завершилось, но в Польше идет полным ходом, и Варшава винит в трагедии российских диспетчеров. Кто прав, и как сегодня освещают конфликт медиа?

Вот уже семь лет в апреле часть Польши погружается в траур в память о жертвах катастрофы президентского самолета. 10 апреля 2010 года делегация из политиков, военных и выдающихся поляков летела в Катынь, чтобы почтить память сограждан, которые были расстреляны НКВД 70 годами ранее, но самолет не смог сесть на небольшой аэродром под Смоленском и разбился при заходе на посадку.

В катастрофе погибли 96 человек. Среди них президент Польши Лех Качиньский, его жена, несколько генералов из Верховного командования Польши и важнейшие люди в администрации президента Польши.

Каждую годовщину в польских СМИ с новой силой вспыхивают споры и задается вопрос: кто виноват в катастрофе и в том, что расследование идет так медленно?

По версии российских медиа, расследование давно завершено, а виновные установлены. Виноваты, по мнению представителей РФ, польские пилоты, которые решили посадить лайнер в условиях плохой видимости и проигнорировали возможность ухода на запасной аэродром. Любые сомнения в этой версии государственными СМИ отвергаются как конспирология.

В то же время в Польше все чаще высказывается версия, что виновники катастрофы – российские авиадиспетчеры.


"Версия русских такая: самолет зацепил березу, потерял управление и перевернулся. Но это неправда", – пишут польские медиа.

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич и прокуратура Польши также считают, что к катастрофе президентский борт могли привести российские диспетчеры.

"Сделали они это вполне сознательно", – заявили в прокуратуре накануне годовщины катастрофы. В новых материалах следствия речь идет о двух диспетчерах, а также "третьем" лице, которое также присутствовало на башне наблюдения на аэродроме "Северный".

Эту версию польской прокуратуры официально и в Кремле, и на провластных телеканалах сдержанно отвергли. Но на медиа-площадках в интернете российские СМИ эмоций не сдерживают. Решение польской прокуратуры тут прямо называют попыткой "насолить" России. Часть экспертов и политиков даже говорит о провокациях, о психологическом терроре, об информационной войне, и не выбирают вежливых слов для того, чтобы облечь в них эти обвинения.

В Польше бурную реакцию российских СМИ на расследование заметили, но особого значения ей не придали. Местные медиа заняты другим: рассуждают о том, достаточно ли профессиональна комиссия, которая ведет расследование. А некоторые медиа спорят о том, почему вся верхушка страны оказалась в одном самолете, и почему некоторых политиков там все же не оказалось.

Между тем Россия до сих пор не соглашается вернуть обломки самолета президента Качиньского, и это, по мнению польских политиков, выглядит особенно подозрительно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG