Ссылки

Любовь через интернет: как таджикская диаспора за рубежом помогает детям-сиротам на родине

  • Анушервон АРИПОВ

Благодаря социальным сетям и онлайн-платежам в Таджикистане активно развивается благотворительность. Основной спонсор - граждане страны, которые работают за рубежом, в более богатых странах, а основной получатель - дети-инвалиды и сироты из детских домов. Как работают эти механизмы?

В Доме ребенка №2 в Душанбе сегодня живут около пятидесяти воспитанников в возрасте от нескольких месяцев до четырех лет. В основном сюда попадают дети из неполных или неблагополучных семей. У некоторых единственный родитель находится под следствием или в тюрьме, страдает психическими заболеваниями или находится на длительном лечении в больнице.

"Всего у нас сегодня шесть детских групп. В этих группах от семи до двенадцати детей. У них все есть. не хватает только родительской любви и тепла, - говорит Рафоат Салимова, сотрудница Дома ребенка №2 в Душанбе. Но когда приходят люди, приносят игрушки, сладости, одежду, дети очень радуются. Это, праздник для них".

Воспитатели детского дома говорят, что круглым сиротам практически сразу находят родителей: на таких детей даже есть очередь. В настоящее время порядка трехсот семей в Таджикистане хотят удочерить или усыновить малыша.

Но от помощи благотворительных организаций и отдельных лиц воспитатели детских домой никогда не отказываются. Сегодня такую помощь они все чаще получают из Сети, где в те, кто хотят помочь детям, координируют свои усилия в соцсетях.

Одна из таких групп помощи - TajikandUzbekbusinessclubToronto в в фейсбуке. В ней состоят бывшие граждане Таджикистана и Узбекистана, которые уехали и живут в Канаде, но продолжают беспокоиться о том, что происходит на их родине. Недавно они собрали деньги для детдома №2, чтобы руководство купило малышам все необходимое.

Деньгами в учреждении распорядились так: поменяли трубы отопления в одной из жилых комнат, ковры и паласы, а также приобрели новые детские игрушки. Именно в этом, по словам руководства, дети нуждались больше всего.

"От имени главврача Дома ребенка и сотрудников мы благодарим всех тех, кто сегодня порадовал наших детишек. В будущем надеемся, они будут не только помогать малышам, но и навещать", - говорит Рафоат Салимова.

Таких групп помощи в разных соцсетях довольно много. Обычно сбор денег в них происходит перед различными праздниками. Собирают вещи, игрушки и продукты, предметы гигиены, а в группах, где помогают больным детям - деньги на операции в Таджикистане или за рубежом. Только в прошлом году, благодаря действиям активистов в соцсетях, было проведено более медицинских 100 операций.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG