Ссылки

Европейский вещательный союз (EBU), организатор конкурса песни "Евровидение", в пятницу официально заявил, что Россия не сможет принять участие в конкурсе "Евровидение-2017".

"После официального подтверждения того, что российской участнице "Евровидения" Юлии Самойловой не будет разрешен въезд в Киев для участия в песенном конкурсе "Евровидение-2017", EBU официально предложил "Первому каналу" два альтернативных варианта – либо принять участие через спутник, либо изменить выбранного артиста на такого, который мог бы законно выехать в Украину на время проведения конкурса", – говорится в официальном заявлении EBU.


В Европейском вещательном союзе с сожалением констатируют, что оба предложения были отклонены "Первым каналом". Кроме того, накануне, 13 апреля он отказался транслировать конкурс.

"Это означает, что Россия больше не сможет принять участие в конкурсе в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие, и сделали все возможное для достижения этой цели", – подчеркивается в заявлении EBU.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на это заявил, что "можно только выразить сожаление в связи с тем, что организаторы "Евровидения" оказались неспособны выполнить условия своих же правил и оказались неспособны призвать страну, которая изъявила готовность провести у себя этот конкурс, соблюсти правила принимающей стороны, которые прописаны в соответствующих документах Европейского вещательного союза".


Россия собиралась отправить в Киев певицу Юлию Самойлову с песней Flame is Burning. Юлия с детства передвигается на инвалидной коляске из-за того, что страдает спинальной амиотрофией Верднига и имеет первую группу инвалидности.

Однако 22 марта Служба безопасности Украины запретила Самойловой въезд в Украину на три года. Это произошло после того, как стало известно, что она въехала в аннексированный Россией Крым в нарушение украинского закона.

23 марта EBU предложил участвовать Самойловой в конкурсе "Евровидение" по видеомосту. Но "Первый канал" отклонил предложение EBU о дистанционном участии Самойловой, заявив, что организаторы должны обеспечить выступление певицы в соответствии с регламентом.

Ранее Россия заявила, что обязательно отправит Самойлову на конкурс через год, когда он, вероятно, будет проходить в другой стране.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG