Ссылки

14 апреля. Мать всех бомб и 4,5 триллиона рублей за "пакет Яровой"


Все, что нужно знать рано утром 14 апреля

Доброе утро!

Пентагон сбросил в Афганистане "мать всех бомб". Это крупнейшая неядерная бомба, известная под кодом GBU-43. Целью удара стала система тоннелей, используемая боевиками "Исламского государства".

Это первое боевое применение подобной бомбы в истории. Предположительно, Россия располагает вчетверо более мощной термобарической авиабомбой, которая называется "отцом всех бомб".

О российских судах, задержаниях, арестах и исках.

  • Арестованы четверо задержанных на протестах 26 марта, их обвиняют в избиении полицейских. Им грозит лишение свободы на срок до пяти лет или штраф в размере до двухсот тысяч рублей.
  • Координатор забастовки дальнобойщиков в Иркутске Сергей Хмелев оштрафован на 10 тысяч рублей "за несогласованный пробег".
  • В Крыму задержаны восемь человек по подозрению в экстремизме и проведении несанкционированного митинга. Все они оказались крымскими татарами. В домах двух из них прошли обыски по подозрению в том, что они разместили в соцсетях эмблемы запрещенной в России "Хизб ут-Тахрир". Еще четверых задержали, когда они пришли поддержать обыскиваемых.
  • В Саратове в рамках дела о применении насилия к полицейскому на акциях 26 марта задержан оппозиционер Вячеслав Мальцев, в его квартире прошел обыск. Задержаны также организаторы "Русских маршей" Иван Белецкий и Юрий Горский.
  • Алишер Усманов подал иск о о защите чести и достоинства против Навального и ФБК после расследования о недвижимости Дмитрия Медведева.
  • Михаил Фридман подал в суд на "Ведомости" в связи с материалом "Почему испанский проект Михаила Фридмана оказался замешан в деле о "русской мафии" — тоже о защите чести и деловой репутации.
  • Бывший глава Марий Эл Леонид Маркелов задержан по подозрению в получении взятки в в 250 млн рублей.

Перейдем к международным судам. ЕСПЧ присудил пострадавшим от теракта в Беслане компенсацию на общую сумму €2,9 млн. Суд признал,что Россия нарушила в их отношении право на жизнь и на эффективные средства правовой защиты. Кремль назвал эту оценку неприемлемой, Минюст обжалует решение.

Несколько новостей о Северной Корее.

  • Возможно, Северная Корея умеет создавать оснащенные зарином ракетных боеголовок.
  • NYT узнали дату новых северокорейских ядерных испытаний. Они будут приурочены к годовщине со дня рождения бывшего лидера Северной Кореи Ким Ир Сена и пройдут в субботу 15 апредя.
  • США разработали многоуровневую стратегию по противодействию ядерной программе Северной Кореи. Судя по данным собеседников Reuters, речь идет в первую очередь о санкциях и дипломатическом воздействии, а не о силовых мерах. Вот здесь об этом подробнее.

Сирийские власти сообщили о гибели большого количества мирных граждан в связи с ударом возглавляемой США коалиции по одной из целей. Сначала представитель коалиции полковник Джон Дорриан назвал эту информацию "намеренной дезинформацией", но затем объединенный штаб отчитался об ошибочном ударе по якобы боевой позиции "Исламского государства" и о гибели 18 человек.

Турецкие власти рассматривают возможность проведения повторного референдума, если граждане Турции проголосуют против расширения полномочий президента на нынешнем плебисците. Он пройдет уже в это воскресенье. Гражданам Турции предлагают проголосовать за или против упразднения должности премьер-министра и наделения президента дополнительными полномочиями.

На выполнение "закона Яровой" российским операторам связи придется потратить 4,5 трлн рублей, подсчитали ФСБ и Минкомсвязи. Это в три раза больше оборота отрасли в прошлом году. 3 трлн рублей из них придется потратить на закупку оборудования, остальные 1,5 трлн рублей составит создание инфраструктуры. Сами операторы называли эту сумму еще на этапе утверждения закона Госдумой, отмечая, что это сделает реализацию закона неподъемной для отрасли.

Советник главы Чечни Адам Шахидов назвал коллектив "Новой газеты" "врагами нашей веры и нашей родины". По сообщению издания, в главной мечети Грозного прошло собрание, в котором приняли участие более 15 тысяч человек, среди которых были исламские богословы и лидеры общественного мнения. По его итогам была принята резолюция, прямо призывающая к насилию в отношении журналистов "Новой". "Мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности", — говорится в документе. Так чеченская общественность отреагировала на публикацию о преследовании геев в регионе.

Три ссылки о чтении.

  • В честь десятилетия со дня смерти Курта Воннегута филолог Мария Смирнова рассказывает об основных чертах его прозы и современных авторах, на которых повлияли книги Воннегута.
  • Известный искусствовед, философ и писатель Борис Гройс говорит о пассивном чтении, романтизме и гегельянстве Лимонова.
  • Писатель и историк, автор нескольких книг о бароне фон Унгерне Леонид Юзефович рассуждает о русском языке, новаторстве и формализме, истории и современности.

Прощаемся с вами до вторника. Хороших пасхальных выходных!

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG