Ссылки

Как грузинский парламент поссорился с президентом из-за поправок в Конституцию


Конфликт между президентом Грузии и парламентом страны обострился настолько, что вышел на уровень взаимных публичных обвинений. Депутаты от правящей "Грузинской мечты" намерены внести в Конституцию поправки, касающиеся процедуры избрания главы государства – они предлагают отменить всеобщие прямые выборы. Парламентская оппозиция опасается, что в таком случае преимущество всегда будет за кандидатом от той партии, у которой большинство мест в парламенте. Кроме того, депутаты добиваются возвращения парламента из Кутаиси назад в Тбилиси.

"Избрание президента путем всеобщего прямого голосования – это не только требование нашей партии, это воля грузинского народа. Главу государства должно выбирать население. Давайте скажем прямо, никто не поддерживает инициативу "Грузинской мечты". И если эти поправки все же будут приняты, то мы бы хотели знать, когда они вступят в силу", – сказал Георгий Тугуши, депутат от "Единого национального движения".

Однозначного ответа на этот вопрос, видимо, нет и у самой "Мечты". Ранее председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявлял, что следующий президент все же будет избран всеобщим голосованием. Но непростые отношения между "Грузинской мечтой" и беспартийным главой государства, судя по всему, не позволяют лидерам партии определиться окончательно. Кобахидзе недавно не исключил пересмотр решения.

"Мы уже не раз приводили множество аргументов, указывающих на то, что избрание президента непрямым путем имеет больше преимуществ, чем всеобщее прямое голосование", – заявил Кохабидзе.

Сам президент Маргвелашвили, чей первый срок подходит к концу, категорически выступает против таких поправок в Конституцию. К тому же, непрямая форма избрания может лишить его возможности остаться на второй срок: победа, вероятнее всего, достанется кандидату от "Грузинской мечты", которая обладает конституционным большинством в парламенте.

Маргвелашвили заявил, что поправки в главный документ страны принимаются под "конкретных политиков". В ответ функционеры правящей партии обвинили президента в том, что он намеренно срывает работу конституционной комиссии. Более того, в "Мечте" заявляют, что Маргвелашвили даже оказывает влияние на Страсбургский суд, чтобы он принимал решения против Грузии.

"Да, признаюсь. Я контролирую Страсбургский суд, нью-йоркскую биржу и телевизионную передачу "Кто хочет 20 тысяч лари", – отшутился президент.

Порядок избрания главы государства – далеко не единственный "камень преткновения". Еще один вопрос, по которому не могут сойтись правящая партия и президент – местонахождение парламента. Сейчас главный законодательный орган функционирует во втором городе страны – Кутаиси, куда был перенесен по инициативе экс-президента Михаила Саакашвили. Теперь "Мечта" намерена с помощью поправок в Конституцию вернуть парламент в Тбилиси. Маргвелашвили, уверенный в том, что парламент способствует развитию Кутаиси, пообещал сделать все, чтобы этого не допустить.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG