Ссылки

"Он сказал: ты никогда не увидишь детей". Мать пытается вернуть дочерей, которых похитил бывший муж


Гражданка Великобритании киргизского происхождения Нурсулу Платт более трех месяцев не может вернуть двух своих дочерей. По словам женщины, отец девочек, ее бывший гражданский муж, в январе похитил их и долгое время прятал от нее. Мужчина же заявляет, что женщина – плохая мать

У уроженки Кыргызстана Нурсулу было две дочери с бывшим гражданским мужем Болотом Кадыркуловым. Потом Нурсулу уехала в Великобританию на заработки. Девочек ей пришлось оставить отцу, но Нурсулу обеспечивала всю семью, высылая им в Кыргызстан деньги.

Когда у Нурсулу появилась возможность перевезти за границу семью, неожиданно возникли проблемы.

Двух маленьких дочерей Дарию и Асию женщина хотела забрать с собой. Документы на девочек, по ее словам, были почти готовы, да и отец был не против их отъезда. И даже сам собирался перебраться за границу.

"Мы договаривались с Болотом, что он тоже с нами поедет в Великобританию. Но для этого я должна была сначала поехать одна, постоянно там проживать, иметь постоянный доход в течение восьми месяцев, чтобы он получил визу, – рассказывает Нурсулу Платт. – За моими детьми он, его родственники в это время смотрели. А я постоянно приезжала, насколько это было возможно".

Но в один момент, рассказывает женщина, Болот вдруг передумал переезжать. И решил не отдавать бывшей жене дочерей.

"Первого января он сказал, что прогуляется с детьми: с дочками Дарией, Асией и сыном Оливером. На следующий день он должен был их вернуть, – рассказывает мать. – Мы договорились, что поедем в горы. Я ему позвонила и сказала: привези их вечером. А он сказал: пускай сегодня они побудут со мной, а завтра утром я их привезу".

Но с прогулки Болот вернул только Оливера, сына Нурсулу от первого брака.

"Утром соседка привела лишь одного Оливера, плачущего. Сказала: он в подъезде стоит и плачет", – вспоминает женщина.

На звонки бывший муж не отвечал, и Нурсулу заподозрила, что дочерей бывший супруг отдавать просто не захотел.

"Однажды я позвонила ему с номера моей подруги. Он ответил и сказал: ты никогда не увидишь детей. Я их так спрятал, что ты никогда их не найдешь, – рассказывает мать. – Когда я услышала слова, что он их спрятал так, что я никогда их не увижу, я думала, что земля провалилась подо мной. С того дня у меня нет спокойной минуты. Каждый раз думала, где мои дочери, что с ними".

Девочек смогли найти, лишь когда в дело, спустя месяц, вмешалась милиция. Оказалось, что они были они у сестры Болота. Но самого мужчину за сокрытие детей правоохранительные органы наказывать не стали, а девочек матери так и не отдали. Почему – Нурсулу до сих пор не может понять. Никаких официальных санкций на нее не налагали и родительских прав ее не лишали.

Нурсулу подала в суд на бывшего мужа и добилась права видеться с дочерьми. Но увидеть девочек она смогла лишь на днях, впервые за три месяца. И больше видеться родственники им не дают.

Бывший муж утверждает, что не хочет отдавать детей матери, потому что боится, что та вывезет их за границу, и утверждает, что Нурсулу – плохая мать.

"Вы поймите, что меня тоже хотят оставить без детей. Вы однобокую информацию услышали и получается сейчас, что вы за нее говорите. У нас идет суд, и она может вывезти детей в любой момент. Именно поэтому я не могу дать ей детей, чтобы она вольготно гуляла, чтобы что хотела, то и делала, – заявил Болот Кадыркулов. – Я не считаю, что она хорошая мать. Потому что два года я один воспитывал детей. Когда она уехала, я это все сам делал. Я ушел с работы, чтобы смотреть за детьми".

К слову, вывезти детей за границу у Нурсулу никак не получилось бы без документального разрешения отца. Однако до этого Асия и Дария будут продолжать жить с отцом, лишь изредка видясь с мамой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG