Ссылки

На пороге "холодной войны". К чему приведет ухудшение отношений между Россией и США


В среду, 12 апреля, Владимир Путин все-таки встретился с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Можно ли это расценивать, как шаг к диалогу. Особенно в контексте слов самого российского президента о том, что отношения Москвы и Вашингтона – за пару месяцев скатились до противостояния уровня "холодной войны".

Об этом Ренат Давлетгильдеев поговорил с бывшим послом США в Узбекистане и Украине, директором Евразийского центра американской неправительственной организации Атлантический совет Джоном Эдвардом Хёрбстом.

— Господин посол, как вам кажется, встреча Тиллерсона с Путиным, которая все-таки случилась, — это положительный шаг? Еще утром не было уверенности в том, что этот разговор в принципе случится, что они поговорят хотя бы.

— Было бы совсем странно, если бы Путин не встретился с Тиллерсоном. То, что они встретились, – это хорошо, оба имели возможность смотреть в глаза друг другу, и понимать то, что они говорят.

— Насколько, как вам кажется, сегодня непримиримы позиции Вашингтона и Москвы? Какие основные пункты этого противостояния?

— Есть большие разногласия между двумя странами. Первое – Россия ведет войну в Украине, они уже захватили Крым и сейчас ведут войну на Донбассе. Конечно, это неприемлемо. Во-вторых, российская бомбежка в Сирии повлекла массовый поток беженцев в Европу, и это повлекло громадные гражданские жертвы. То, что Россия поддерживает Асада, и Асад использует химическое оружие и ведет бомбардировку против местного населения – это тоже неприемлемо. И вот в этих пунктах большие противоречия между Москвой и Вашингтоном.

— Вы упомянули Украину среди этих пунктов противоречий. Например, накануне, как мы знаем, на встрече "Большой семерки" Тиллерсон позволил себе фразу вроде того: почему американский налогоплательщик должен думать об Украине? Насколько для американского налогоплательщика в принципе украинский кризис, украинский конфликт – важный кейс?

— Во-первых, мы не знаем точно, что он говорил. Кто-то сообщил СМИ, что он так и высказался, но мы не знаем точно, что он сказал. Но именно то, что якобы он сказал, выдает в нем человека, который не совсем разбирается в тонкостях международной политики.

— Насколько большой проблемой сегодня для американской дипломатии является несформированность внешнеполитического ведомства. Мы знаем, что у Тиллерсона, по большому счету, даже штат советников не собран, что внешней политикой занимаются люди, которые занимались ею еще во времена президентства Барака Обамы.

— Во-первых, нужно понимать, что сейчас политика в Вашингтоне – это политика администрации Трампа. Это включает и политику Госдепа. Господин Тиллерсон был назначен Трампом, и он его шеф. И он, конечно, серьезный человек, он понимает, что он ведет внешнюю политику администрации Трампа. И все-таки вы правы, многие высокопоставленные люди не на месте, и это проблема. И было бы хорошо, если бы новая администрация назначила людей, которые бы заняли эти посты.

После окончания "холодной войны" отношения России и США переживали разные периоды. От дружбы в десны, до наставленных прицелов. Как Россия и США любили и ненавидели друг друга – справка Настоящего Времени.

К визиту Тиллерсона в Москву приурочили доклад о состоянии российско-американских отношений. Его составили несколько ведущих экспертов обеих стран российского Совета по международным делам и американского Центра стратегических и международных исследований. Один из авторов – генеральный директор Совета, Андрей Кортунов, представляя доклад, отметил, что отношения России и США находятся в глубочайшем кризисе:

"Еще неделю назад, если бы меня спросили, что я ожидаю от визита Тиллерсона я бы сказал бы: "все что не будет ощутимым успехом, можно считать провалом", сегодня я бы сказал по другому: "все что не окажется явным провалом можно считать успехом". Журналист Настоящего Времени Ренат Давлетгильдеев узнал у Кортунова, что он думает о будущем отношений между странами по окончании московских переговоров.

— Как, не поменяли вы мнение по итогам визита?

— Вы знаете, итоги визита подводить рано. Но мне кажется, тот факт, что сейчас, пока мы с вами говорим, идет встреча государственного секретаря США с президентом России, наверное, этот факт можно считать хорошим признаком, потому что вряд ли Владимир Владимирович Путин принял бы Тиллерсона, если бы Тиллерсон ни о чем не договорился с Лавровым. Встреча президента свидетельствует о том, что, по крайней мере, есть тема для дальнейшего обсуждения, ну и есть надежда на какое-то улучшение отношений. К сожалению, в наших отношениях, можно спорить, по чьей вине, но уже сложилась такая практика переноса разногласий, дискуссий в публичную сферу. Стороны не стесняются в выражениях, мне кажется, иногда мы смешиваем политику и внешнеполитическую пропаганду, что, по крайней мере, раньше считалось недопустимым.

— Тем не менее, по вашим ощущениям, "холодная война" или все-таки получше состояние отношений сейчас?

— Это другая ситуация. "Холодная война" все-таки была игрой по определенным правилам: США знали, куда они могут и куда они не могут вмешиваться, Советский Союз тоже понимал пределы и границы своих действий. Сейчас сложилась ситуация, когда игра идет без правил, думаю, что для Москвы и не только для Москвы такой внезапный удар США по объектам в Сирии был неожиданностью. И, конечно, то, что правил нет, создает дополнительные риски, дополнительные угрозы, и в силу этого, я полагаю, что уже позитивным результатом было бы восстановление контактов, особенно между российскими и американскими военными, как-то воссоздание тех коммуникационных каналов, которые, к сожалению, сейчас практически не работают.

Ну вот, посудите сами, если российское посольство в Вашингтоне фактически находится в положении осажденной крепости, а встречи с российским послом считаются чуть ли не преступлением, ну, о какой предсказуемости, о какой стабильности в отношениях вообще тогда можно говорить?

В России на смену матрешкам в виде Трампа и открыткам с обнимающимися президентами России и США в стиле Брежнева и Хоннекера пришли наклейки на автомобиль "Трамп Чмо". Все, как в последние годы Барака Обамы и накаленного антиамериканизма. Америка больше не друг? Настоящее Время спросило у жителей Екатеринбурга, как они оценивают нового президента США Дональда Трампа по сравнению с его предшественником.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG