Ссылки

В Турции арестовали россиянина, задержанного с 1,5 килограмма взрывчатки, гранатами и поясом смертника


Суд в Турции в среду принял решение арестовать уроженца России Джамалали Гаджиева. Он был задержан две недели назад сотрудниками сил безопасности у селения Инанлы на границе с Сирией с 1,5 килограмма взрывчатки, двумя гранатами и поясом смертника.

Полиция арестовала россиянина, когда он пытался пролезть через подкоп под бетонной стеной, построенной вдоль границы.

Гаджиев был допрошен, в ходе допроса было установлено, что он два года назад вступил в ряды боевиков "Исламского государства". Также он рассказал, что в ходе последних боев с боевиками другой террористической организации был ранен и принял решение покинуть Сирию.

Представители сил безопасности Турции не исключили, что боевик пытался проникнуть на территорию страны для совершения теракта. В суде ему было предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической организации.

Гаджиев не первый россиянин, который обвиняется в терроризме в Турции.

В начале 2015 года 19-летняя уроженка дагестанского города Дербент Диана Рамазанова напала на полицейский участок в Стамбуле и привела в действие взрывное устройство, закрепленное на теле. Двое полицейских, находившихся в том же помещении, получили ранения, один из них позднее скончался в больнице.

Трое граждан России были задержаны в январе 2016 года после теракта в Стамбуле, когда на центральной площади Стамбула смертник устроил взрыв, в котором погибли 10 иностранцев, в основном –​ граждане Германии. Задержанных также обвиняли в связях с группировкой "Исламское государство".

Нескольких россиян из Чечни и Дагестана вместе с уроженцами нескольких стран Центральной Азии считают также причастными к теракту в стамбульском аэропорту имени Ататюрка летом 2016 года. В нем погибли 42 человека, в том числе двое граждан Узбекистана и были ранены трое граждан Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG