Ссылки

Европа в настоящее время стала одним из ключевых поставщиков наркотиков в Россию, а Украина – главным транзитным каналом их поставки, заявил в среду начальник ГУНК МВД РФ Андрей Храпов.

"В РФ, в основном, (изымаются) психоактивные вещества амфетаминового ряда, так называемые "спайсы". Это подавляющее большинство синтетических наркотиков на территории России, часть из них поступает контрабандой. Раньше, в основном, контрабанда была из Китая, в последнее время из стран Европы: через Балтику, наши порты, самое большое количество идет через Украину", – сказал Храпов.

Храпов уточнил, что в странах Европы синтетические наркотики производятся в подпольных лабораториях, после чего они транзитом поступают в Россию через Украину, Прибалтику и Беларусь.

По его словам, за прошлый год полицейские привлекли к ответственности 1398 граждан Украины за преступления, связанные с наркотиками, и еще 300 – за три месяца нынешнего года.

МВД считает, что наркотики время от времени употребляли 10 млн россиян, а 2 млн делают это регулярно, что составляет более 1% населения страны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG