Ссылки

Кокс и задержания. Как сейчас выглядит блокада Донбасса


Глава правительства Украины относится "отрицательно" к блокаде Донбасса, которую ввели бывшие бойцы добровольческих батальонов в середине декабря года. Так он ответил на вопрос корреспондента Настоящего Времени. Он подчеркнул, что в Украине до сих пор разрешен импорт угля из России.

"Блокада доступа Украины к ее недрам на Донбассе была в интересах Российской Федерации. Безусловно, недостающий уголь нам нужно закупать в разных странах, и хочу подчеркнуть, что я сторонник того, чтобы покупать в Соединенных Штатах, Австралии, а не у страны-агрессора. Постановления о запрете импорта из Российской Федерации пока нет, но я считаю, что для нас важно поставки и не покупать у России", – сказал он.

Распоряжение о запрете поставок в Украину антрацита из России еще месяц назад анонсировал украинский министр энергетики Игорь Насалик. Тем временем на востоке Украины закрылся уже второй добровольческий блок-пост – в Луганской области, а украинские электростанции вынуждены останавливать работу из-за нехватки сырья.

Железная дорога в городе Золотое, Луганской области – первая точка блокады перевозок. Активисты разбили здесь палатки еще в середине января. Вчера, как утверждает полиция, участники блокады отсюда ушли. Сами.

"Сегодня активисты блокады, которые находились на так называемом редуте "Богдан", решили сменить место дислокации, поскольку дальнейшее наблюдение нецелесообразно", – говорится на сайте полиции.

По версии полиции, железнодорожники, которые обходили пути, пожаловались в полицию на действия активистов: те якобы остановили рабочих и не дали им обследовать состояние полотна.

"Задокументировав факт препятствования работы работникам Укржелдортранса, сотрудники полиции и блокадники пришли к согласию, что на сегодня отпала целесообразность функционирования так называемого редута "Богдан" и пребывание в нем участников блокады", – сообщили в полиции.

Участники блокады рассказывают, что все было не так. Они утверждают, что дежуривших на блок-посту задержали и доставили в отделение полиции.

"Арестовали пять человек. Осталось пять человек, налетела полиция, и плюс "титушки" в черном, не знаю, что за команда, они были без опознавательных знаков", – рассказывает участник блокады Валентин Лихолет

Активисты собираются восстановить блокпост в Золотом. В Кривом Торце, где раньше стояли добровольцы, дорогу контролируют только полицейские. Единственный стационарный пост блокады остается в Бахмуте, Донецкой области.

"Наши требования не изменились. Освобождение пленных и полная блокада торговли как с оккупированной территорией, так и с Российской Федерацией. Мы подпитываем этой торговлей войну. Война может продолжаться до бесконечности, пока есть финансирование этой войны", – говорит "Богуслав", участник блокады.

Блокада перевозок коснулась в первую очередь угольной промышленности. На Авдеевский коксохимический завод из так называемой "ДНР" поступало четверть всего угля. Теперь предприятие вынуждено покупать сырье у других поставщиков по более высокой цене.

"Однозначно почувствуем, это будут десятки долларов, может даже и сотни на тонне. Понимаете, если рынок теряется, его надо чем-то замещать, и цены вырастают", – объясняет представитель завода Иван Фомичев.

На фоне блокады самопровозглашенные республики "национализировали" некоторые шахты и электростанций. Поврежденные линии электропередачи так и не восстановлены после обстрелов. Без электричества на Авдеевском коксохиме теперь простаивает целый цех. Часть его сотрудников, как они говорят, "ушли в простой".

"Это значит, что они не получают в полной мере заработную плату. Сначала они были выведены, на две трети и находились дома, ждали звонка. Теперь они каждый день приходят на работу, занимаются уборкой территории, помогают заводским службам", – говорит представитель завода.

Если подача электричества не будет восстановлена в ближайшее время, то сотрудники этого цеха рискуют остаться совсем без работы.

"ЛНР" в ответ на блокаду перекрыла поставки угля на Луганскую ТЭС, которая находится на подконтрольной украинскому правительству территории. Электростанция обеспечивает энергией всю Луганскую область по обе стороны линии фронта. Запасов угля там хватит всего на два месяца.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG