Ссылки

Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов


В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство

"Ночью в три часа приехали машины. Все спали. Мы проснулись, когда услышали шум, и сразу позвонили хозяевам участков. Некоторые попытались догнать трактор, но не нашли его", - рассказывает Кыял Доотова, жительница села Ново-Павловка.

По ее словам, буквально за 10 минут трактор или бульдозер проехался по десяткам участков. В основном на его пути попадались фундаменты строящихся домов и заборы. Но на некоторых участках жители успели возвести стены: часть их тоже пострадала.

На участке Советбека Кароолова неизвестные пытались разрушить фундамент. Они не успели сравнять с землей постройку, но пробили в ней зияющую трещину.

"Если ставить кирпич сверху, фундамент разойдется. Придется снова сносить. Такой дом максимум год или два простоит", - показывает Кароолов.

Кто устроил ночной погром в поселке Ново-Павловка под Бишкеком - до сих пор неизвестно. Местные жители считают, что причина погрома - имущественный спор. Как оказалось, на каждый участок претендуют по несколько человек.

"Это тянется уже около шести лет. Я так понял, что здесь замешаны большие деньги, - предполагает Нурбек Мураев из села Ново-Павловка. - При этом страдает простой народ. Несколько человек перепродают участки, а простые покупатели обманываются".

Советбек Кароолов - пенсионер, переехал в столицу из высокогорного района по предписанию врачей. Несколько лет назад он купил участок на окраине Бишкека и собирался провести там старость.

"Мне сказали: Не бойтесь, стройте здесь! - рассказывает Кароолов. - Я опросил соседей, они сказали, что владельца фундамента нет. Но вчера, когда снесли дома, мы собрались и поговорили. Оказалось, что этот участок принадлежит еще одной женщине из Акталы".

Неясным остается и статус земель в поселке. Местные власти говорят: жителей поселка не раз предупреждали, что земли под их домами относятся к землям сельхозназначения. Это значит, что любые постройки на них считаются незаконными.

"Депутаты сельского совета не давали разрешения на строительство. Мы изначально предупреждали их, что там нельзя жить. Эти земли предназначались для посева картофеля, пшеницы", - подчеркивает Карыбай Кожомбердиев, председатель сельсовета села Ново-Павловка.

"Никто из нас не знал, что это пахотные земли! Если бы мы знали, мы не стали бы здесь строиться! - возражает в ответ на это Самарбек Чекиров, житель села Ново-Павловка. - Я например этого просто не понял, я человек без образования, простой человек".

В надежде решить проблемы хозяева участков в Ново-Павловке отправились в прокуратуру.

Похожая ситуация сейчас сложилась еще в нескольких поселках вокруг Бишкека, которые в народе называют "саманным поясом столицы". В таких поселках с неясным статусом живут, как правило, люди из социально уязвимых слоев населения. Также у них зачастую нет никаких документов на собственность, что делает их постройки еще более уязвимыми.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG