Ссылки

Энергохолдинг Рината Ахметова собирается судиться с Россией за национализацию активов в Крыму


Сумма ущерба составляет более полумиллиарда долларов

Украинская энергетическая компания ДТЭК, которая принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, предъявила России претензии на $500 млн за национализацию активов в Крыму после аннексии полуострова Россией.

"ПАО "ДТЭК Крымэнерго" начал процедуру разрешения инвестиционного спора с Российской Федерацией в рамках Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о взаимной защите инвестиций. Данный спор вызван национализацией инвестиций компании на территории Крыма", - говорится в сообщении компании.

Сумму компенсации фактических и потенциальных убытков компания оценивает в сумму "более $500 млн".

"Завершив комплексный анализ международной практики и аналогичных прецедентов, мы направили в адрес Российской Федерации официальное уведомление об инвестиционном споре", - заявил исполняющий обязанности генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрий Сахарук. Если компании и РФ не удастся договориться о компенсации потерь, ДТЭК обратится с иском в Международный арбитражный суд.

ДТЭК - крупнейший энергетический холдинг Украины. В него входят несколько угольных шахт и добывающих компаний, несколько электростанций (Луганская, Зуевская, Кураховская, Приднепровская, Криворожская, Запорожская, Бурштынская, Добротворская, Ладыжинская ТЭС) и распределительных сетей, в том числе "Киевэнерго", компании в области альтернативной энергетики и компании по добыче природного газа.

Ранее руководство сепаратистских регионов "ДНР" и "ЛНР" национализировало шахты Ахметова в Донбассе. Переговоры олигарха на эту тему пока не приносят результата.

Международный третейский суд в Гааге уже принял к рассмотрению иск еще одного украинского бизнесмена к властям РФ по поводу национализации активов в Крыму. Олигарх Игорь Коломойский хочет получить компенсацию в $15 млн за национализированный после аннексии Крыма аэропорт Бельбек в Севастополе. Приватбанк, совладельцем которого также является Коломойский, также заявил о подаче в этот же суд иска к России из-за национализации его бизнеса в Крыму, где он был крупнейшим банком. Однако о судьбе этого иска пока ничего не известно.

Россия аннексировала украинский полуостров Крым в марте 2014 года. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это "восстановлением исторической справедливости".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG