Ссылки

Расследование: друг Путина Аркадий Ротенберг, попав под санкции, продолжил работать в Европе через эмиссаров


Аркадий Ротенберг

Аркадий Ротенберг, чье состояние которого оценивается в миллиард долларов, создал в Восточной Европе сеть представителей из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний. Они продолжают руководить его бизнесом в странах ЕС и покупают новые активы

Проект "Муниципальный сканер", который в конце января рассказал о недвижимости политиков, крупных бизнесменов и других выходцев из бывшего СССР в Чехии, провел расследование деятельности в странах ЕС российского бизнесмена и близкого друга Путина Аркадия Ротенберга.

В марте 2014 году, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в Донбассе, Аркадий и его брат Борис были внесены в санкционные списки США, а позже Аркадий - еще и в санкционный список ЕС. Санкции были наложены, чтобы затруднить российскому олигарху ведение бизнеса в ЕС и получение от него доходов. Из-за санкций, в частности, было арестовано имущество Аркадия Ротенберга в Италии (отель в Риме, квартиры в Тарквинии, вилла в городке Вилласимиус на Сардинии и пара апартаментов на побережье Коста Смеральди), а его бывшая жена подала на олигарха в суд, утверждая, что он недоплачивает ей алименты.

Однако как оказалось, Ротенберг, чье состояние оценивается в миллиард долларов, и который продолжает оставаться "королем госсзаказа" в России, продолжает успешно вести бизнес в ЕС, несмотря на санкции. Он создал в Восточной Европе сеть "эмиссаров" из числа бывших руководителей и топ-менеджеров своих компаний. С их помощью он эффективно обходит санкции, утверждают авторы расследования.

Дмитрий Калантырский

Дмитрий Калантырский

Один из главных эмиссаров Ротенберга - его бывший подчиненный Дмитрий Калантырский, утверждается в расследовании. Он работал с 2002 года в СМП Банке (основан Аркадием Ротенбергом, подконтролен обоим братьям).

Один из авторов расследования "Муниципального сканера" Михаил Маглов рассказал Радио Свобода, что Калантырский пришел работать к Ротенбергу в начале 2000-х. Уже через несколько лет он начал заведовать кипрскими офшорами олигарха. Именно Калантырский был учредителем одного из кипрских офшоров (Ermira Consultants Limited), который позже использовался для контроля водочных и медиа активов Ротенбрега и фигурировал в расследовании РБК о "водочных активах" олигарха, в частности – о водке "Путинка".

"Он на этой довольно высокой должности проработал больше 10 лет. Потом он довольно неожиданно покидает свою должность председателя правления, продает Ротенбергу свои 11% акций СМП Банка и уезжает в Чехию, где открывает компании, юридические лица", - рассказал Маглов

В том числе Калантырский в 2014 годах приобретает через свой кипрский офшор Kartamon Technologies Ltd. два четырехзвездочных отеля на австрийском горном перевале Нассфельд на границе с Италией.

Отель в Австрии, предположительно купленный в интересах Ротенберга

Отель в Австрии, предположительно купленный в интересах Ротенберга

"Мы считаем, что эти два отеля – по сути, новые активы Ротенберга, которые он, будучи под санкциями, не мог приобрести на свои кипрские компании либо на свое имя", - утверждает Маглов.

"Причем это произошло еще до того, как он продал свои 11% акций СМП Банка и покинул пост председателя его правления. Если посмотреть на эту схему по срокам, в том числе на то, когда Ротенберг перерегистрировал подконтрольные ему кипрские офшоры, то видно: основное количество действий происходило в декабре 2014 года, примерно спустя полгода после санкций, после того, как многие операции бизнес-активов Ротенберга были заблокированы, а сам он не мог осуществлять сделки", – подчеркивает автор расследования.

"Вообще использование "номинальщиков" для Ротенберга – это обычная практика. Есть люди, с которыми он работал больше 10 лет, кому он доверяет в полной мере, – говорит Маглов. Это Калантырский, его заместитель Денис Поспелов (он покинул в мае 2014 года пост первого зампреда правления СМП-банка) и несколько других человек. – Они были "искусственно отодвинуты" от самого Ротенберга и от СМП Банка. Теперь они формально не имеют отношения ни к Ротенбергу, ни к СМП Банку. Дальше они едут в страны Запада и уже здесь производят действия с определенными активами Ротенберга".

По данным авторов расследования, Калантырский – не единственный "эмиссар Ротенберга" в Европе. После наложения на него санкций олигарх продавал доли в своих предприятиях в разных странах бизнес-партнерам и своим сыновьям. Похожим образом поступили многие попавшие под санкции бизнесмены из ближайшего круга Путина.

Ни Калантырский, ни Ротенберг пока не прокомментировали расследование "Муниципального сканера".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG