Ссылки

"Наши женщины всегда боролись за свои права". Чего хотят грузинские феминистки?


В Кутаиси проходит первый в истории Грузии феминистский фестиваль. Он приурочен к знаменательной дате: сто лет назад в Грузии стала выходить женская газета, которая учила бороться с кавказским патриархальным обществом. Чего требуют участницы фестиваля, и довольны ли женщины Грузии своим положением?

Кутаиси – парламентская столица Грузии. Но сегодня город имеет все шансы стать еще и столицей феминистского движения страны. Именно здесь в 1917-ом году начала издаваться газета "Глас грузинской женщины", которая стала первым рупором феминизма, а сегодня в Кутаиси впервые проходит феминистский фестиваль. Как утверждают его участницы, борьба за гендерное равенство в Грузии за прошедший век не потеряла актуальности.

"Программа фестиваля очень разнообразна. В мероприятии участвуют специалисты по гендерным исследованиям, деятели искусства, правозащитники и просто активисты, – рассказывает Тамта Мелашвили, одна из организаторов фестиваля. – В рамках фестиваля мы также восстановили газету "Глас грузинской женщины", которую в 1917-18 годах издавала феминистка Като Микеладзе. Теперь эта газета будет выходить в электронном виде".

В трехдневном мероприятии принимают участие несколько десятков человек. Почти все – женщины. Феминистское движение в Грузии пока вряд ли можно назвать масштабным и массовым. Но участницы фестиваля надеются это изменить.

"Очень часто под гендерным равенством в Грузии почему-то понимают какой-то чуждый нашей культуре, навязанный Западом "продукт". Это не так. У феминизма в Грузии большая история, – подчеркивает участница фестиваля Майя Табидзе. – Наши женщины всегда боролись за свои права и зачастую играли огромную роль в жизни государства. Существует множество примеров, которые придают нам силы и стимул".

Некоторые правозащитники уверены: гендерного равноправия в Грузии сегодня не существует. Более того, многие женщины сами готовы выполнять ту второстепенную роль, которую им навязывает патриархальное и отчасти даже архаичное общество Грузии.

"Эта проблема в той или иной степени свойственна практически всем странам. Просто в одних странах женщины начали бороться за свои права раньше, в других позже, – рассказывает правозащитник Байя Патарая. – Мы же сначала потеряли целых 70 лет в СССР. Потом был сложный постсоветский период. Помножьте это все на особенности национального менталитета и традиции. Сегодня мы находимся на той же ступени, на которой стояли сто лет назад".

Продвинуться вперед в вопросах гендерного равенства Грузии во многом мешает государственная политика, – считают феминистки.

С одной стороны, в Грузии действует закон о гендерном равенстве, а женщинам открыт путь в политику и бизнес. Но при всем этом они остаются наиболее незащищенной частью общества. Только за прошлый год в результате семейных конфликтов были убиты 10 женщин. В регионах по-прежнему практикуются браки по принуждению, а в семье и на работе женщинам зачастую отводится второстепенная роль, – напоминают они. Но государство, по словам правозащитников, во многих случаях предпочитает закрывать глаза на все эти вопиющие случаи.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG