Ссылки

Как ролики для детей принесли предпринимателю из Кыргызстана "золотую кнопку" YouTube


Житель Бишкека Курман Жолдошев нашел "золотую жилу": делает популярные анимационные ролики для маленьких детей и зарабатывает на рекламе в YouTube

"Вот здесь у нас анимационная студия. Вот работают 2D-аниматоры, 3D-аниматоры", – показывает Курман Жолдошев.

Раньше Курмана не было ни офиса, ни команды из 20 человек. Свой стартап он начинал самостоятельно. Два года делал анимационные ролики для малышей и выкладывал их на своих каналах в YouTube. Постепенно ролики стали популярными, а у Жолдошева теперь есть своя студия и профессиональные аниматоры.

"Мы снимаем актеров, клоунов. На зеленом фоне снимаем ролики для детей, а потом вырезаем и делаем анимационный ролик", – рассказывает он.

По словам Курмана, развлекательный сегмент видео для детей – один из самых прибыльных в YouTube. Некоторое время назад, методом проб и ошибок, Жолдошев это понял и сумел занять свою нишу.

"Если вы посмотрите на топ-10 каналов на YouTube, то из первой десятки шесть будут направлены на детей, потому что дети смотрят много видео. Это развлечение, песни, обучалки", – перечисляет он.

Целевая аудитория роликов Курмана – дети, которые еще и говорить-то толком не научились. Ролики без особой смысловой нагрузки: главное, чтобы было красочно и радовало глаз. Малышам это нравится, замечает Жолдошев.

"Им главное, чтобы было все такое яркое. Им нужен предсказуемый ролик. Например: красное что-то залили, и красные чупа-чупсы выходят".

Каналы Жолдошева быстро набрали популярность. Первые 100 тысяч подписчиков принесли ему первую "Серебряную кнопку" YouTube. Далее оставалось развивать успех. Сегодня подписчиков уже миллион, а на стене кабинета Курмана висит "кнопка" с золотым отливом.

"Первая кнопка, "серебряная" была получена два года назад. Потом они поменяли форму кнопки, она стала побольше. Но это уже за другой канал. В прошлом году я получил золотую, до нее я дошел за шесть месяцев", – вспоминает предприниматель.

Курман – первый и пока единственный кыргызстанец, которого наградили "золотой кнопкой" YouTube. Но он уже поставил перед собой и командой новую цель.

"Можем достичь "бриллиантовой" кнопки, если наберем 10 миллионов подписчиков. Но, чтобы этого достичь, нужно работать в 10 раз больше, чем сейчас. Можно нанять 50 человек. И чтобы все делали очень качественные ролики", – говорит он.

Качество роликов, по словам Курмана, тоже предстоит повышать: важно идти в ногу с новыми трендами. Так что предстоит большая работа с талантливым, но пока еще неопытным коллективом: ребят еще многому нужно научить.

Сколько Курман уже заработал на этом бизнесе – скромный предприниматель не говорит. Но добавляет: хватает, чтобы обеспечить семью и дать работу творческому коллективу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG