Ссылки

В Госдуму РФ внесен закон, который запрещает пользоваться соцсетями детям до 14 лет. Что дальше?


В понедельник к Госдуму РФ был внесен закон, разработанный Законодательным собранием Ленинградской области и поддержанный депутатом Виталием Милоновым.

Согласно закону, при регистрации в российских соцсетях пользователям придется предоставлять паспортные данные, а детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе, "вне зависимости от гражданства".

Пользователи также не смогут регистрироваться в соцсетях под вымышленными именами, а распространение в соцсетях скриншотов переписки без разрешения лиц, которые в ней участвовали, будет запрещено.

По мнению разработчиков законопроекта, введение запрета поможет справиться с "тлетворным влиянием" "трудных" подростков и детей из неблагополучных семей на своих сверстников, а также уменьшить число подростковых самоубийств.

Представляя закон, Милонов заявил, что "Необходимость предоставления паспортных данных для пользования соцсетями позволит решить проблему так называемых "фэйковых страниц".

"Сейчас любой человек может зарегистрироваться под другим именем, при чем как под вымышленным, так и под именем кого-либо из знакомых. На такой странице можно выложить фотографии, написать сообщения, компрометирующие лицо, которому якобы принадлежит страница. По сути, никакого механизма ответственности за подобные действия сейчас не предусмотрено. В связи с этим проектом и вводится положение об обязательном предоставлении паспортных данных пользователями социальных сетей", - пояснил он.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя закон, заявил, что его положения, которые обсуждаются в СМИ, малореалистичны, поэтому "вряд ли здесь нужно занимать какую-то позицию".

В "Единой России" также заявили, что не имеют отношения к законопроекту и не поддерживают запретительные меры.

"Данная инициатива ни с кем не обсуждалась: ни в комитете Госдумы по информационной политике, ни во фракции "Единая Россия". Я не думаю, что запретительные меры в соцсетях - это правильный инструмент", - сказал заместитель секретаря Генсовета партии "Единая Россия" Евгений Ревенко.

Хотя этого нет в законе, Милонов от себя лично предложил запретить использовать социальные сети для организации несанкционированных митингов и шествий, а также заявил, что надо запретить их в бюджетных организациях.

Также в понедельник российская государственная социологическая служба ВЦИОМ обнародовала результаты опроса, из которых следует, что россияне в целом одобряют идею запретить пользоваться социальными сетями детям до 14 лет.

О своей поддержке инициативы не пускать в соцсети детей и подростков заявили 62% опрошенных россиян. Причем оказалось, что эту идею больше поддерживает именно молодежь: среди самой молодой возрастной группы опрошенных (18-24 года) доля тех, кто выступает за запрет, составляет 67% - это больше, чем среди 60-летних и старше (60%).

Против инициативы высказалась лишь треть опрошенных граждан (35%), прежде всего, жители Москвы и Санкт-Петербурга, где идею не поддержали 47% опрошенных.

При этом интересно, что вторую часть закона, предложение о регистрации в социальных сетях по паспорту, не одобрили уже 52%. Одобрили инициативу лишь 39% опрошенных, при этом среди 25-34-летних процент одобряющих выше и составляет 48%.

Авторы законопроекта разработали его после резонансных публикаций о так называемых "группах смерти", которые существуют в соцсетях и якобы провоцируют подростков на самоубийства. В результате этого уровень детских и подростковых самоубийств в России за последний год вырос на 60%. Ранее Роспотребнадзор заявил, заблокировал уже более 9,3 тысяч подобных страниц, а Следственный комитет России предложил ввести уголовную ответственность за пропаганду суицидов среди детей, в том числе в Сети.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG