Ссылки

Сербия протестует против новоизбранного президента


Тысячи людей продолжают протесты у здания сербского правительства в Белграде против избрания президентом Александара Вучича.

Оппозиция обвиняет Вучича в нарушениях, манипуляции СМИ, взятках и запугивании избирателей. На шестой день протестов, 8 апреля, к протестующим присоединились полицейские и военные, которые организовали отдельный митинг против маленьких зарплат и низкого уровня жизни.

Вучич и его Сербская прогрессивная партия будут определять политику страны – он собирается достичь членства в ЕС, сохраняя при этом дружественные отношения с Россией.

Премьер-министр Сербии Александар Вучич победил на выборах президента страны, набрав 55% голосов. Сам Вучич, выступая перед своими сторонниками в предвыборном штабе Сербской прогрессивной партии в Белграде, после выборов заявил, что Сербия будет по-прежнему придерживаться европейского направления и пути реформ, но также сохранит дружбу с Россией и Китаем.

Главный конкурент Вучича от либеральной оппозиции Саша Янкович занял, набрав около 15 процентов. На третьем месте оказался студент Люка Максимович, выступавший в качестве пародийного кандидата и набравший около 9 процентов голосов. Официальные результаты президентских выборов в Сербии будут объявлены 3 апреля.

Александар Вучич занимает пост премьер-министра Сербии с 2014 года. Критики упрекают Вучича в авторитаризме и в том, что за время его правления в Сербии выросло влияние Москвы. За неделю до президентских выборов Александр Вучич посетил Россию, где встретился с президентом Владимиром Путиным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG