Ссылки

Как будет работать безвиз для Украины. Разъясняет представитель Киева в Совете Европы


Безвизовый режим с Евросоюзом для граждан Украины должен вступить в силу в начале июня. Точной даты пока нет. Осталось два формальных этапа: решение Европарламента предстоит одобрить Совету Евросоюза, а потом его опубликуют в официальном журнале. Через 20 дней после публикации решение вступит в силу.

Безвиз предназначен в первую очередь для туристов. Он позволит находиться в странах Шенгенского соглашения до 90 дней каждые полгода. В случае, если нужно задержаться в Европе на более долгий срок, виза все-таки потребуется.

Отмена краткосрочных виз не дает права ни на работу, ни на обучение, ни на временное проживание в Евросоюзе. Для этого будет нужен вид на жительство или долгосрочная виза.

Соглашение о либерализации касается всех граждан Украины с биометрическим паспортом, включая жителей аннексированного Крыма и территорий на востоке страны, неподконтрольных Киеву.

Либерализация не коснется двух стран, входящих в состав Евросоюза: Великобритании и Ирландии. Зато в соглашение о безвизовом режиме войдут четыре страны-участницы Шенгенского соглашения, которые не входят в ЕС – Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Обязательное условие для поездки в Европу без визы – биометрический паспорт. С паспортом старого образца тоже можно ездить, но при условии, что в нем стоит действующая шенгенская виза.

На всякий случай Евросоюз утвердил механизм приостановки безвизового режима – если существенно увеличится количество необоснованных ходатайств об убежище, или людей, которым отказано во въезде. Кроме того, Евросоюз ожидает от Украины сотрудничества по возврату нелегальных мигрантов.

Какие документы понадобятся на границе после отмены виз, и что могут потребовать пограничники, Настоящему Времени рассказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

Это будет такой же безвизовый режим, как и для других стран мира, то есть для украинцев никаких специальных правил не придумывают: бери биометрический паспорт, езжай, веди себя ответственно и возвращайся домой. Я в то же время знаю, что готовится такая комплексная информационная кампания для разъяснения всех нюансов безвизового режима, то есть как он будет работать. И, несомненно, эта кампания поможет минимизировать случаи нарушений и поможет гражданам лучше сориентироваться, как посещать страны Европейского союза.

— Эта кампания будет только, и мы следим за тем, как в Украине реагируют на безвизовый режим, сейчас уже видна некоторая кампания скептического отношения, таких, знаете, сомнений даже на уровне баек и сказок о том, зачем этот безвизовый режим. Что бы вы ответили, как дипломат, наблюдавший весь этот процесс, этим людям, которые вот так критикуют это решение.

Все абсолютно нормально. Всегда есть люди, у которых апокалиптическое мышление от природы, то есть они всегда всем недовольны и всегда ищут только черную сторону у любого явления. И абсолютно очевидно, что существуют системные усилия по дискредитации безвизового режима, дискредитации украинских властей, которые обеспечили этот безвизовый режим в сотрудничестве с Европейским союзом.

Поэтому как обычно в борьбе с любой дезинформацией, любыми фейками: лучший способ работы – это говорить правду, детально разжевывать каждый пункт и расчищать информационное поле от спекуляций и провокаций.

— Вы, как штатный сотрудник МИД, как думаете, повлечет ли безвизовый режим с Европой рано или поздно визовый режим с Россией?

Я вижу дискуссию, которая разворачивается в украинском обществе достаточно активно на эту тему. Я лично не считаю, что сейчас нужно вводить визовый режим с Россией. Миллионы украинских граждан присутствуют на территории России, существует некая миграция. Это реальность, которую мы должны воспринимать. Но мне также неизвестно о том, чтобы готовились какие-то решения на эту тему.

— Ходят слухи в обсуждении безвиза, что на границе с Евросоюзом гражданам Украины кроме паспорта понадобятся еще какие-то дополнительные справки или документы. Можете прояснить эту ситуацию?

Распускается слух о том, что нужно будет предоставлять на границе тот же пакет документов, который подается на получение визы. Но это неправда.

Пограничники могут лишь уточнить наличие финансовой возможности поддержать свое состояние в стране ЕС. Но это не должна быть выписка из банка, достаточно показать наличные или присутствие действующей кредитной карточки. Никаких справок из банка они требовать не могут.

У вас могут попросить подтверждение брони отеля или приглашение на мероприятие – если вы говорите, что вы едете на какое-то мероприятие. Но это тот минимум документов, которые, мне кажется, люди всегда возят с собой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG