Ссылки

7 апреля. Первый целенаправленный удар Трампа. Деревня с моджахедами под Петербургом


Все, что нужно знать рано утром 7 апреля

Доброе утро!

Армия США нанесла удар по авиабазе войск Башара Асада в Сирии. По сообщению представителя Пентагона, по цели были выпущены 59 ракет "Томагавк". Президент США Дональд Трамп обвинил президента Сирии Башара Асада в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия и сообщил, что ракетный удар отвечает жизненно важным национальным интересам США.

Это первая целенаправленная атака США против режима Башара Асада. До этого американские войска атаковали на территории Сирии только позиции "Исламского государства". Когда в прошлом сентябре самолеты коалиции подвергли бомбардировке позиции войск Асада у Дейр-эз-Зора, эту атаку затем признали "печальной ошибкой".

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон обвинил Москву в провале соглашения с Сирией по химоружию — Россия выступала посредником при вступлении Сирии в Конвенцию о запрещении химоружия и в 2014 году сообщила об уничтожении всех запасов.

Ранее в четверг стало известно, что во время химической атаки в сирийской провинции Идлиб 4 апреля был использован зарин. После этого вице-президент США Майкл Пенс сообщил, что "все улики указывают на режим Асада", обвинив администрацию Барака Обамы в неспособности "противостоять бессмысленному насилию режима Асада". Россия не торопится возлагать вину на Дамаск и намерена дождаться конца расследования, хотя в Кремле отметили, что поддержка режима Асада со стороны России “не безусловная”. Здесь подробнее о конфликте.

О протестах 26 марта.

Во Владикавказе прошел митинг врачей и водителей. 150 человек собрались на акцию против властей республики, они требовали от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова отправить в отставку министра здравоохранения республики Михаила Ратманова и выполнить "майские указы". Задержаны 12 человек.

О другом митинге. В Москве и Петербурге прошли многотысячные акции в память жертв терактов 3 апреля в петербургском метро. Накануне в соцсетях появились скриншоты страниц молодежных организаций с призывами прийти на митинг.

А вот как продвигается расследование дела о теракте. Сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек, которые могут быть причастны к теракту. В местах их проживания, по сообщению СК, были изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы и взрывное устройство, идентичное найденному на станции "Площадь Восстания". Здесь можно найти интервью с Андреем Никитиным, которого ранее ошибочно назвали исполнителем теракта.

В Петербурге тем временем арестованы семь предполагаемых вербовщиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра". Среди них граждане Кыргызстана, Узбекистана и России. Участие в террористических группировках они отрицают.

О других преследованиях исламистов. Под Петербургом сдался полиции мужчина, поджегший "деревню с моджахедами" — по мнению 56-летнего жителя города, в "деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц", которые "когда начнется смута" стали бы "избивать брошенное властями население". Чтобы противостоять "моджахедам", мужчина сначала поджег свой дом, а затем несколько соседних, благодаря чему выгорело 11 зданий. Когда находившиеся в одном из домов люди вызвали пожарных, он поехал им навстречу на старой "Волге" и протаранил один из автомобилей МЧС, потом при помощи бензопилы повалил на дороге ель и скрылся в лесу.

Сирия.

Европарламент проголосовал за отмену виз для граждан Украины. Теперь решение должно быть подтверждено на заседании комитета постоянных представителей стран ЕС, предположительно это произойдет в конце мая, а сам безвизовый режим заработает в июне.

Несколько важных интервью.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG