Ссылки

Кто на самом деле полетит в Европу без штанов: сколько будет стоить путешествие из России и Украины


В России новость о скорой отмене шенгенских виз для граждан Украины вызвала противоречивую реакцию. Некоторые пользователи российского сегмента интернета поздравляют украинцев, другие – злорадствуют, что ехать в Европу украинцам все равно будет не на что. Государственное информагентство РИА Новости даже опубликовало карикатуру "Без виз – без штанов".

Настоящее Время подсчитало, во сколько обойдется обычному киевлянину самая дешевая поездка в страны Шенгена. И сколько такое же самое недорогое путешествие в среднем будет стоить среднему москвичу. Мы исходили из ситуации, когда билеты приобретаются заранее – на осень.

После вступления в силу безвизового режима пересечь границу Украины и ЕС можно будет по биометрическому загранпаспорту. Больше никаких документов иметь при себе не нужно.

С осени из Украины начинает регулярные рейсы один из главных лоукостеров Европы — RyanAir. Из Киева в Шенген можно будет улететь в голландский Эйндховен или в Стокгольм.

В ноябре самый дешевый билет в Стокгольм туда-обратно обойдется в 64 евро. В Эйндховен чуть дороже — 84 евро туда-обратно.

Теперь давайте посчитаем похожее путешествие для студента из Москвы.

Сперва предстоит оформить шенгенскую визу. Консульский сбор вне зависимости от страны оформления, в Шенгене составляет 35 евро. Плюс еще в среднем 20 евро берет сервисный центр. Плюс страховка — в среднем полтора евро в день. Будем считать 15 евро на 10 дней.

Всего — 70 евро.

Также важно, чтобы в визе не отказали. Иначе ни одного евроцента из этих денег не вернут. Для этого, как минимум, нужно иметь справку из банка, подтверждающую, что у вас есть как минимум 40 евро на каждый день путешествия.

Так что еще как минимум 400 евро необходимо иметь на счете.

Самый дешевый перелет в тот же Стокгольм из Москвы в ноябре обойдется в 150 евро туда-обратно.

Вообще же самый дешевый билет в ноябре — это полет Москва — Будапешт — Москва единственным лоукостером, который летает из России — венгерской авиакомпании Wizzair. Но без карточки постоянного клиента самые недорогие билеты на ноябрьские даты обойдутся в те же 150 евро.

Итого:

— минимум 220 евро на визу и билет плюс 400 евро на счете для России

— или 64 евро и загранпаспорт для Украины.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG