Ссылки

"Не буду мыть – люди не смогут сесть": пенсионер каждый день убирает автобусную остановку


70-летний заслуженный врач-хирург каждый день убирает территорию автобусной остановки в Бишкеке: моет навес с мылом, счищает объявления, чистит скамейки и убирает мусор. Прохожие удивляются, зачем мужчина тратит на уборку время и силы, а врач сетует, что кроме него никто остановку убирать не будет

Настоящее Время уже рассказывал о россиянке Любови Колесниковой из городе Березовский на Урале и 75-летней Решиде Ковачевич из боснийского городка Яйце. Этих женщин объединяет то, что они совершенно бесплатно каждый день убирают улицы своих городов, не в силах вынести грязь и мусор вокруг.

Как оказалось, у Колесниковой и Ковачевич есть коллега – заслуженный врач Кыргызстана, отличник здравоохранения Асылбек Анарбаев. В свои 70 лет он до сих пор преподает в столичной Медакадемии Бишкека, а делать операции перестал всего полтора года назад. Теперь всю энергию Асылбек Анарбаев теперь тратит на общественно-полезные работы.

Каждый вечер он берет в руки ведро, швабру и другое снаряжение уборщика и идет на автобусную остановку через дорогу от своего дома - отмывать грязь, которая налипла на конструкцию за день.

"Если я не буду мыть скамейки – люди не смогут на них сесть. Как-то я заболел и пролежал в больнице шесть дней, – рассказывает пенсионер. – Когда я вернулся, то увидел, что никто не мог сесть: инвалиды с тросточками, беременные, старики – все стояли. А сиденья при этом были пустые, потому что скамейки были грязные".

Автобусную остановку Анарбаев считает своим детищем и относится к ней с нежностью:

"В 2016-м году весной остановка развалилась. Никому до этого не было дела. Я пошел в муниципалитет и написал, что здесь садятся очень много беременных и инвалидов. Все они стоят под дождем, снегом. К счастью, власти через 20 дней установили тут новую остановку. Я был страшно доволен", – рассказывает пенсионер.

Скамейки и железный корпус остановки Асылбек Анарбаевич моет холодной водой. Причина - в этом районе киргизской столицы горячей воды нет. Зимой, когда совсем холодно, иногда он греет воду для мытья на газе.

Молодежь с удивлением наблюдает за тем, как семидесятилетний старик драит конструкцию. Кто-то просто проходит мимо, а кто-то при этом успевает сплевывать на свежеподметенный асфальт.

"У молодых никакой реакции. Ни один молодой человек ни разу не подошел и не спросил, почему я это делаю, – говорит Анарбаев. – А если бы они задумались об этом, они бы сказали мне: "Ооо, какое хорошее дело вы делаете!" Но они просто проходят мимо".

Отличник здравоохранения не обижается на равнодушие властей: говорит, что с дырявым бюджетом для города много не сделаешь. Но, по его словам, было бы лучше, если бы сами горожане тоже помогали держать Бишкек в чистоте. И еще Анарбаева пугают предстоящие выборы: перед ними в городе традиционно появляется много агитации, а значит очищать улицы от обещаний политиков жителям и ему самому придется не один месяц.

"Вот тут очень хорошо приклеили. Видимо использовали дорогой клей. Не могу отчистить, – жалуется пенсионер. – Попробую специальным ножом. Главное – краску при этом не испортить. Я буду следить, чтобы сюда больше ничего не клеили. Не разрешу!"

В течение дня пенсионер нет-нет и выглянет из окна, проверяет: все ли в порядке на его автобусной остановке? Без его присмотра, переживает он, деревянные скамейки на остановке могут не только испачкать, но и разобрать на дрова: такие случаи часто происходят в городе.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG