Ссылки

"Чужая работа" Дениса Шабаева в программе фильмов из Ниона. Впервые на канале Настоящее Время


С 21 по 29 апреля в швейцарском Нионе проходит один из самых значимых фестивалей документального кино Visions du Reel. Чтобы приобщить телезрителей к миру большого документального кино, телеканал Настоящее Время собрал программу из трех фильмов фестиваля, объединенных общей темой: миграция.

Постер фестиваля Visions du Reel

Постер фестиваля Visions du Reel

Открываяcь в сорок восьмой раз в конце апреля 2017 года, фестиваль Visions du Reel собирает в своей программе лучшие авторские документальные фильмы.

Очарованный реальностью кино и уверенный в том, что кино - это самая оригинальная и в то же время самая доступная форма искусства, фестиваль Visions du Reel ставит перед собой цель исследовать прошлое и настоящее.

"Чужая работа" Дениса Шабаева ​

"Жестокая притча, сухая эллиптическая форма которой поглощает нас от первого кадра до последнего".

Чужая работа, реж. Денис Шабаев

Чужая работа, реж. Денис Шабаев

​"Как и многие другие его соотечественники, искатели лучшей жизни, проходящие собеседование у педантичного сотрудника миграционной службы в первой сцене “Чужой работы”, Фаррух оставляет свою жену и детей в Душанбе, чтобы присоединиться к той части своей семьи, которая уже живет в трущобах на окраине Москвы – отцу, матери и двум младшим братьям. Чтобы отправлять домой хоть немного денег, молодой таджик, нелегальный иммигрант, собирает металлолом, но мечтает о том, чтобы стать известным актером. На пробах ему достается роль иммигранта, которого обвиняют в убийстве... кто бы мог подумать, что Фаррух окажется в сходной ситуации в реальной жизни. Камера пристально следит за этим трагическим персонажем, балансирующим между уважительным отношением к традициям семьи и желанием стать частью мира, где никто его не ждет. Своим первым полнометражным фильмом Денис Шабаев рассказывает жестокую притчу, сухая эллиптическая форма которой поглощает нас от первого кадра до последнего".

Эммануэль Чикон, отборщик фестиваля Visions du Reel, кинокритик

Награды фестиваля: Приз жюри "Новый взгляд", Самый инновационный дебют

КОГДА СМОТРЕТЬ

  • понедельник, 24 апреля в 22.00 Москва/Киев
  • вторник, 25 апреля в 11.00 и 16.00 Москва/Киев

"Возвращение к берегам" Шарли Петерсмана

"Неожиданное созерцание зыбкости границ, которые очерчивают юг старушки Европы".

"Возвращение к берегам", режиссер Шарли Петерсман

"Возвращение к берегам", режиссер Шарли Петерсман

"Сенегалец Ибрагим берется за любую подработку в Танжере в ожидании осуществления своей мечты достичь Старый свет. Агостиньо, 57 лет, всю свою жизнь был рыбаком на собственной лодке. Но индустриализация и кризис вынуждают его покинуть Португалию, чтобы присоединиться к семье, живущей в Голландии. В своем новом фильме, Шарли Петерсман (Cantos, 2013 г.) фокусируется на хрониках двух персонажей, разделенных целым миром и все же столь похожих. Удачно подобранное название “Возвращение к берегам” подсказывает нам, что Ибрагим и Агостиньо, каждый в своем собственном путешествии, окажутся в едином миграционном потоке. Хроника отрыва от корней фиксируется режиссером с силой и точностью. В конце истории, португальский моряк оказывается на стройке, а молодой сенегалец приходит к мысли о том, что риски нелегального перехода границы слишком велики, и возвращается домой. Петерсман предлагает нам неожиданное созерцание зыбкости границ, которые очерчивают юг старушки Европы".

Эммануэль Чикон, отборщик фестиваля Visions du Reel, кинокритик

КОГДА СМОТРЕТЬ

  • четверг, 27 апреля в 22.00 Москва/Киев
  • пятница, 28 апреля в 11.00 и 16.00 Москва/Киев

"Моя личная война" Лидии Зелович

"Эмоциональная исповедь об общей вине".

"Моя личная война", реж. Лидия Зелович

"Моя личная война", реж. Лидия Зелович

"Рожденная в сербской семье в Сараево, режиссер Лидия Зелович эммигрирует в Голландию в начале Гражданской войны в Югославии, но продолжает фиксировать конфликт и его последствия, работая журналистом. Сегодня она возвращается на родину по личным мотивам: примириться со страной, в которой она была рождена. Богатый на архивные материалы, фильм “Моя личная война” представляет собой одно из самых честных исследований на тему. Честность определяется тем, как режиссер ведет исследование, как убеждает нас, ее упорством и осознанностью, ее решением поставить себя в рискованное положение. После возвращения в Боснию, Зелович встречает родственника, который был домушником во время войны, журналиста, который был близок к Младичу, любимых, которые, собираясь за круглым столом, говорят о прошлом и будущем. Фильм продолжается, что-то похожее на неприятие висит в воздухе: режиссер хотела бы понять и обрести мир, но не может.. Может и не сможет никогда. Эмоциональная исповедь об общей вине, “Моя личная война” оказывается фильмом о невозможной любви, противостоящей страху и ненависти".

Лучано Баризоне, художественный руководитель фестиваля Visions du Reel, журналист, кинокритик

КОГДА СМОТРЕТЬ

  • понедельник, 1 мая в 22.00 Москва/Киев
  • вторник, 2 мая в 11.00 и 16.00 Москва/Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG