Ссылки

Пришли в "Укрнафту": с чем связаны обыски в крупнейшей нефтегазовой компании Украины


В Украине разрастается скандал вокруг обысков в компании "Укрнафта", куда вечером в среду пришли сотрудники Генеральной прокуратуры и Службы Безопасности. Обыски, якобы, связаны с мошенническими схемами, которые руководство компании проводило на нефтяных аукционах в 2013-2015-х годах: сейчас в отношении топ-менеджмента компании заведены сразу несколько уголовных дел. Но некоторые эксперты связывают их с опальным олигархом Игорем Коломойским, которому принадлежит 42% акций компании.

*****

"Укрнафта" - крупнейшая нефте- и газодобывающая компания Украины. 42% ее акций принадлежат группе "Приват", которую контролирует олигарх Игорь Коломойский, контрольный пакет (50% + 1 акция) находится у государства в лице компании "Нафтогаз", а еще 8% распределены между кипрскими компаниями.

Официальной причиной обысков названы мошеннические схемы, которые руководство компании проводило на нефтяных аукционах в 2013-2015-х годах. Именно эту версию высказала секретарь комитета Верховной Рады по вопросам энергетики Виктория Войцицкая:

"Укрнафта" уже несколько месяцев не может реализовать нефть: единственный завод в стране, способный перерабатывать необходимые объёмы, отказывается покупать у нее топливо, - заявила она. - Это Кременчугский НПЗ, где группе Коломойского "Приват" принадлежит мажоритарный пакет. Сейчас завод импортирует азербайджанскую нефть, а "Укрнафта" несет убытки. Чего добивается акционер НПЗ? Возвращения старой схемы продажи нефти с дисконтом в 15%, которую "убил" экс-министр экономики Айварас Абромавичус".

(Министр экономики Украины Абромавичус подал в отставку в феврале 2016 года, заявив, что "У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции" - НВ)

Предположительная схема воровства в "Укрнафте", по данным прокуратуры, действовала так. Добытую нефть компания продавала фирмам Коломойского, при этом цену на нее на аукционах якобы умышленно занижали. В итоге, по оценкам следствия, государству были нанесены убытки в размере 140 млн гривен или около 50 млн долларов.

Кроме того, Национальное антикоррупционное бюро расследует еще одно дело, которое касается "Укрнафты" - о дебиторской задолженности компании на сумму более 7 млрд гривен. Следствие считает: компании-должники "Укрнафты" (их также связывают с Коломойским), завладели нефтью путем сговора с руководством компании.

Сейчас в отношении топ-менеджмента "Укрнафты" открыты сразу несколько уголовных производств. В самой компании обыски и уголовные дела не комментируют и заявили о сотрудничестве с органами следствия. Все обвинения в использовании "схем" руководство компании отрицает:

"144 миллиона гривен - это очень маленькая цифра, если предполагаются махинации. Нефть это нефть, на ее плотности или других качествах играть нельзя. Это абсурдные обвинения", - подчеркивает Геннадий Радченко, замглавы правления ПАТ "Укрнафта".

Коломойский пока воздерживается от комментариев.

О коррупционных схемах в "Укрнафте" эксперты рынка начали говорить еще два года назад. Энергетический аналитик Сергей Куюн полагает, что деньги, которые "Укрнафта" задолжала, владельцы компании могли попросту украсть. Ведь платить по долгам "Укрнафта", по совпадению, отказалась именно после того, как как в 2015-м году Коломойский утратил контроль над компанией.

"Суммарно обязательства Укрнафты перед государством были на сумму около 11 млрд гривен. Это при том, что прибыль Укрнафты в лучшие времена составляла порядка 1-2 млрд гривен, - замечает Сергей Куюн. - В результате аудита только в начале 2016 года поступили предварительные данные: за июнь-июль 2015 года из "Укрнафты" было выведено порядка 14 млрд гривен. Премьер-министр Яценюк и глава "Нафтогаза" Коболев не предприняли радикальных мер по исправлению ситуации в компании".

Руководство "Нафтогаза", которому принадлежит контрольный пакет в компании свою вину в банкротстве "Укрнафты" отрицает и считает, что активы государства и олигарха пора разделить.

"В случае с господином Коломойским единственным вариантом выхода из ситуации является развод. Коломойский - сложный партнер", - подчеркивал глава правления НАК "НафтогазУкраины" Андрей Коболев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG