Ссылки

Реально ли прожить на прожиточный минимум: эксперимент из Азербайджана


28-летняя жительница Баку по имени Нуране попробовала прожить неделю на прожиточный минимум. На сколько дней девушке хватило денег, и как скоро ей пришлось идти за едой к соседям?

На 2017 год правительство Азербайджана утвердило прожиточный минимум в размере 155 манатов в месяц (около 90 долларов США). Это в 3-3,5 раз меньше средней зарплаты, которая составляет порядка 500 манатов в месяц. По сравнению с предыдущим годом прожиточный минимум вырос почти на 14%: раньше прожиточный минимум составлял лишь 136 манат (80 долларов), а для детей и пенсионеров еще меньше, 115 и 118 манатов соответственно.

Но реально ли прожить на эти деньги, да еще и в азербайджанской столице? 28-летняя жительница Баку Нуране Ахундзаде (она работает метеорологом) решила провести на себе смелый эксперимент. Она попробовала прожить неделю на деньги, которые чиновники считают достаточными для поддержания жизни, но не умереть при этом с голода.

****

Первым делом Нуране вычла из 155 манат сумму, которую она каждый месяц отдает на коммунальные расходы. В Баку зимой это может быть достаточно большой статьей расходов. В среднем за квартиру в старом фонде (Нуране живет именно в такой) жители города отдают коммунальщикам порядка 75-80 манат, то есть почти половину прожиточного минимума.

Оставшиеся деньги она разделила на четыре недели и выделила одну из частей на эксперимент. После подсчетов оказалось, что неделю девушке предстоит прожить на сумму лишь немногим более 10 долларов США.

Подсчеты показали, что при таком бюджете Нуране придется ходить пешком, а не ездить на транспорте: ведь одна поездка на метро или автобусе по Баку стоит 0,2 маната или 0,1 доллара. Меньше пришлось и пользоваться интернетом: расходы на него прожиточный минимум просто не предусматривал.

Что касается еды, то Нуране пошла по самом дешевому варианту и почти не покупала товары в крупных супермаркетах, где цены выше, чем на рынках и в мелких магазинах. Овощи, по ее словам, ей пришлось покупать поштучно - один огурец, один перец, один баклажан. Крупу - небольшими порциями, а вот на мясо денег у нее не осталось вовсе.

Пришлось отказаться от сыра, молочных продуктов и даже от фруктов: многие из них, даже местные виноград и гранаты, в Баку стоят 2-4 маната за кг.

Продавцы на рынке скептически отнеслись к ее эксперименту, - рассказывает Нуране. Многие говорили, что то количество еды, которое она накупила, нормальный человек съедает за один день. Ей же предстояло "растянуть" рацион на неделю.

Шеф-повар помог девушке составить сбалансированное меню, которое бы дало максимальное количество калорий. В нем нашлось место и тушеной картошке с овощами, и манной каше, и хлебу, и даже рыбным блюдам.

Но оказалось, что даже с его помощью Нуране не удалось растянуть продукты на всю неделю. Уже на шестой день эксперимента ей пришлось идти к соседям с протянутой рукой, так что эксперимент по жизни на прожиточный минимум успехом ей завершить не удалось.

****

Сколько человек в Азербайджане вынуждены жить впроголодь на прожиточный минимум не одну неделю, как Нуране, а постоянно? Даже официальная статистика показывает, что их довольно много. В Азербайджане 1,3 млн. пенсионеров, из которых 0,9 млн. получают минимальную пенсию в 140 манатов. Еще почти 34 тыс. человек по состоянию на конец прошлого года были официально безработными и получали пособие, средняя сумма которого составляла чуть более 240 манатов.

Власти Азербайджана считают, что бедных в стране - лишь около 5% населения, но независимые эксперты считают, что за чертой бедности сегодня живут порядка 20% населения - именно у такого процента жителей ежемесячные доходы не превышают 220 манат.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG