Ссылки

В России люди сдают в ломбард ювелирные украшения, а несколько минут спустя выкупают их, рассчитываясь кредитной картой, об этой схеме "Ведомостям" рассказали руководители двух ломбардных сетей и представитель ассоциации "Лига ломбардов".

Смысл этой схемы в том, что ломбард берет за однодневное пользование займом на порядок меньше, чем банк за снятие денег с кредитной карты в банкомате.

"Предприимчивые граждане закладывают в ломбард вещь, а через минуту выкупают залог на кредитку всего за 0,3–0,4%", – объяснил гендиректор сети ломбардов. Сбербанк берет за снятие наличных по кредитке 3-4%, Альфа-банк – 3,9-5,9%, "ВТБ 24" – 1-5,5%, плюс к этому по операциям в банкоматах установлены суточные лимиты.

Директор одной из ломбардных сетей заметил, что одни и те же клиенты приходят в ломбарды с кредитными картами неоднократно и сдают украшения на сотни тысяч рублей. При этом в ломбардах замечают, что им такая схема невыгодна, потому что последующие затраты ломбардов на снятие наличных составляют до 3%, а для выдачи крупных сумм надо доплачивать за инкассацию.

Весной 2016 года руководитель департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов оценивал долю обналичивания с использованием банковских карт в 80%, а незаконно обналиченную сумму за 2015 году – в 400 млрд рублей, напоминают "Ведомости".

Поводов отказать в проведении подобных операции у ломбардов нет. Закон о защите прав потребителей разрешает отказаться от использования карточных терминалов только предприятиям с годовой выручкой менее 120 млн рублей, остальные обязаны принимать как минимум карты "Мир".

В Центробанке "Ведомостям" рассказали, что они знают о существующей схеме обналичивания, но ее масштабы "сравнительно невелики" – около 100 млн рублей в месяц.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG