Ссылки

Не прошел "контрольную закупку": российские чиновники запретили летать чемпиону мира по парапланеризму


На российского чемпиона мира по парапланеризму завели уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Екимов иногда совершал парные учебные полеты, что позволяла делать его квалификация. Но один из его клиентов оказался сотрудником транспортной прокуратуры

У парапланериста Кирилла Екимова – пять золотых медалей чемпионата России, две – мира, а также бронза европейских состязаний. Но нынешний сезон ему пришлось пропустить – из-за уголовного дела, которое в отношении него возбудили в России.

Екимов гуляет по замерзшему пруду и по привычке долго всматривается в небо, определяя направление и скорость ветра.

"Ну, сегодня погода нелетная. Это немножко утешает", – философски замечает спортсмен.

В декабре 2015-го года российские следователи оставили спортсмена без крыльев, а точнее – без параплана, свидетельства пилота и возможности участвовать в соревнованиях.

"Мои соперники, которые летают вместе со мной на соревнованиях – национальные герои. А я вот... – с грустью говорит Екимов. – В материалах уголовного дела сказано, что я представляю угрозу для государства".

На мужчину завели уголовное дело по статье "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Покоритель воздуха попался, как говорят силовики, на контрольной закупке. Квалификация Кирилла Екимова позволяла ему совершать парные учебные полеты вместе с желающими попробовать полетать на параплане. Вот только один из клиентов оказался сотрудником транспортной прокуратуры.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что гражданин осуществлял досугово-развлекательные услуги в виде экскурсионных полетов над озером на воздушном судне – паролет, – рассказывает Михаил Кузнецов, и.о. Свердловского транспортного прокурора. – При этом, полеты осуществлялись на судне, которое, согласно заключениям экспертов, является небезопасным при его эксплуатации".

Парапланерист пытался опровергнуть заключение экспертов. В суде он рассказал, что паролет, который вызывал лишь зависть соперников, он сконструировал сам, и с неисправным аппаратом его бы просто не допустили ни к одним соревнованиям. У судей на международных турнирах претензий к его устройству не было: екатеринбуржец не только выходил на старт, но и выигрывал большинство турниров, в которых участвовал.

Коллеги спортсмена также уверяют, что квалификация Екимова выше, чем у большинства отечественных экспертов по парапланеризму. Они также замечают, что в масштабах целой страны, необычным спортом занимаются единицы, и мировой лидер в этой дисциплине никогда бы не позволил бы себе и своему партнеру лететь на неисправном аппарате.

"Чтобы этот аппарат соответствовал каким-то нормам, нужно эти нормы откуда-то взять, – подчеркивает Сергей Кожин, руководитель Екатеринбургского дельтапланерного клуба. – Какие могут быть требования к аппаратам, которые принимают участия в соревнованиях уровня Чемпионата мира. Они уже много времени на этих аппаратах летают, и в общем-то нет случаев, таких, чтобы они разваливались в небе".

Защита Екимова также не понимает, на какие нормы опирается сторона обвинения, называя деятельность Кирилла Екимова опасной. По словам адвоката, в день того злосчастного полета спортсменом были соблюдены все требования.

"Лица, проводившие расследование, недостаточно знают нормативную базу и нормативные акты, касающиеся полетов сверхлегких летательных аппаратов", – настаивает Альфат Габбасов, адвокат Кирилла Екимова.

Насколько затянется судебное разбирательство по делу Екимова, и какой приговор будет вынесен спортсмену – пока ни одна из сторон не рискует предполагать. Если Екимова осудят по уголовной статье – ему может грозить штраф, принудительные работы и до двух лет колонии. Но самым страшным для спортсмена, по его собственным словам, будет запрет на будущие полеты.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG