Ссылки

"Там, где был теракт, памятник не нужен". Как Питер приходит в себя после взрыва в метро


К станциям метро "Сенная" и "Технологический институт" почти весь день приходят люди – не чтобы спуститься в подземку, а возложить цветы к стихийному народному мемориалу. В больницах врачи продолжают бороться за жизнь 12 человек. Другие пострадавшие уже начали давать показания.

У Натальи Кириловой – контузия. Но она уже нашла силы побеседовать со следователями. Они забрали ее верхнюю одежду.

"Меня долго уговаривали, сказали что для расследования надо сдать верхнюю одежду, потому что там следы от аварии. В капюшоне были остатки стекла и всего того, что несет с собой весь взрыв", – рассказывает она.

За состоянием Натальи и других пострадавших постоянно наблюдают психологи. Горячие линии, где можно получить поддержку, запустили и для родственников. Жена Станислава Антипенко в реанимации Мариинской больницы. За два дня его пустили к ней всего на тридцать секунд. До этого последний раз Елена разговаривала с мужем сразу после теракта. Она позвонила ему прямо из подземки.

"Она была в шоковом состоянии, понимала, что происходит, но не знала, к кому обратиться. Мне позвонила, потом мужу мамы. Она искала помощи, рядом ее не нашла", – рассказывает Антипенко.

Спустя несколько часов после теракта город все-таки сплотился перед угрозой. Водители коммерческих маршруток и таксисты бесплатно развозили людей из центра. Так же поступали те, у кого в авто были свободные места. А утром волонтеры буквально штурмом брали станции переливания крови.

"Сейчас все учреждения, куда поступили пострадавшие, полностью обеспечены донорской кровью и ее компонентами. И в общем-то необходимости в новых донорах нет", – говорит пресс-секретарь Мариинской больницы Мария Хитаришвили.

Отдельно о безопасности пассажирских перевозок сегодня говорили в Смольном. На станции "Технологический институт" буквально накануне трагедии провели антитеррорестические учения. Условную бомбу нашли и обезвредили.

Губернатор Георгий Полтавченко сказал, что пока дополнительных проверок комплексов распознавания потенциальных преступников и металлодетекторов не будет. Статистка прошлых лет показывает, что через досмотр уже проходят до сорока тысяч пассажиров в год.

"Ежегодно достаточно большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и каких-то других предметов запрещенных изымают, а к людям применяют соответствующие меры", – пояснил Полтавченко.

Ход следствия и причины атаки террористов в Смольном комментировать не захотели. На вопрос журналистов о том, будет ли на станции "Технологический институт" установлен мемориальный знак, губернатор ответил, что по его личному мнению "там, где был теракт, памятник не нужен".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG