Ссылки

Путин, Медведев и теракты. Первые слова после трагедии


После теракта в питерском метро Владимир Путин был непривычно сдержан и даже осторожен в словах и оценках. В прошлом, после атак террористов, российский президент не раз давал довольно жесткие комментарии.

То же самое будучи президентом делал и Дмитрий Медведев. Действия и слова двух российских лидеров после террористических атак вообще мало отличались.

"В туалете поймаем и в сортире замочим", – Владимир Путин о террористах, взорвавших дома в Москве в 1999 году.

"Мы их найдем в любой точке планеты и покараем", – Путин о заложивших бомбу в самолет "Когалымавиа", 2015 год.

Между "поймаем и замочим" и "найдем и покараем" – 16 лет, десятки терактов и сотни погибших.

Реакция первых лиц России на теракты в абсолютном большинстве случаев была одинаковой: экстренное совещание с силовиками под телекамеры и несколько рубленных, запоминающихся фраз для сограждан.

"Самое главное – это мобилизация граждан перед общей опасностью", – говорил Путин 1 сентября 2004 года во время захвата заложников в Беслане. Тогда президент прервал свой отпуск и вернулся из Сочи в Москву, а затем прилетел и в Северную Осетию. В последующие годы, Путин и Медведев несколько раз будут с визитами в Северной Осетии. Но в Беслан президент России за 13 лет не приехал ни разу.

В 2005 году в годовщину теракта в Беслане Путин встретился в Москве с матерями погибших в школе детей. Разговор для президента получился тяжелый. Ни до, ни после этого президент России ни разу не встречался с родными погибших в результате терактов, ограничиваясь выражением соболезнований по телевизору.

Путин и Медведев регулярно навещали в больницах пострадавших при терактах. Кадры из больничных палат появлялись после Норд-Оста и Беслана, после взрывов в Домодедове и Волгограде.

Путин с цветами у станции метро в Петербурге – скорее исключение, чем правило. Подобное было ещё только в Волгограде в 2013 году. А в 2010 году цветы на станцию Лубянка после взрыва принес президент Медведев.

Путин и Медведев ни разу не участвовали в открытии памятных мемориалов — ни на месте взрывов домов, ни на Дубровке, ни в Беслане. Хотя, например, на церемонию закладки камня монумента памяти жертв 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Владимир Путин прилетел.

Придя к власти в России во многом благодаря обещаниям победить терроризм, на время президентства Дмитрия Медведева Владимир Путин практически перестал комментировать происходившие в стране теракты. Медведев же после терактов действовал и говорил в стиле старшего товарища.

"Следствие оперативным способом способно этих уродов разыскать, арестовать и посадить", – говорил Медведев после после подрыва "Невского Экспресса" в 2009 году.

"У меня никаких сомнений нет – мы их найдем и всех уничтожим", – после взрывов в московском метро в 2010 году.

Ближе к концу своего срока, после теракта в Домодедово в 2011 году, президент Медведев отказался от жесткой риторики.

"Родственникам погибших я выражаю искренние соболезнования. Необходимо ввести особый режим во всех аэропортах", – говорил он.

Премьер Путин, наоборот, в 2011 году снова заговорил, как в прежние годы: "преступление будет раскрыто. Возмездие неизбежно". Третьего марта 2011 года о раскрытии теракта в Домодедове россиянам сообщил премьер Владимир Путин.

После теракта в петербургском метро, президент Путин выразил соболезнования, и заявил, что расследование "даст все ответы". Премьер Медведев пособников террористов назвал "уродами" а соболезнования близким выразил в фейсбуке и твиттере, признав случившееся "общей болью".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG