Ссылки

Многоэтажка или памятник погибшим? В Киеве решают, быть ли в городе скверу "Небесной сотни"


Киевский суд рассматривает вопрос об участке, где разбит сквер памяти героев "Небесной сотни", погибших во время Евромайдана. Ранее участок по документам принадлежал частной компании. Но активисты требуют, чтобы он был передан городу и был ппревращен в сквер, а любая застройка на нем была запрещена

Киевский апелляционный хозяйственный суд начал рассматривать вопрос, быть ли в городе скверу памяти героев "Небесной сотни". Так называют более ста человек, которые погибли в украинской столице во время протестов начала 2014 года.

За памятный сквер киевляне борются более года. Основная причина спора – территория, которую занимает сквер. Участок хоть и небольшой, но находится в самом историческом центре украинской столицы. Слева – Михайловский собор. Справа – спуск на Крещатик, главную улицу столицы. Чуть далее – престижные гостиницы.

До недавнего времени территория по документам принадлежала частной компании. На деле же на этом месте до 2014-го года можно было увиде​ть обычную свалку.

"Здесь было много мусора, был высокий забор, – вспоминает местная жительница Марта Любчик. – Я никогда не могла подумать, что здесь будет сквер. Обычно такие места превращаются в какие-то новостройки, бизнес-центры. В 2014 митингующие растащили забор на баррикады, и тогда этот мусор начали все убирать".

Мусор с участка вывезли грузовиком, а потом местные жители взялись за озеленение территории. Еще через некоторое время у сквера появилось название в честь героев "Небесной сотни", а потом на стене соседнего дома португальский художник нарисовал портрет Сергея Нигояна, первого погибшего на Майдане. Деньги на создание сквера жертвовали все, от школьников, до бизнесменов.

"В этот сквер мы часто приходим на занятия: здесь и театр рядом, и различные кружки, – говорит киевлянка Оксана. – Для соседних домов, мне кажется, важно чтобы такой сквер тут был. Выйти с ребенком погулять - места лучше нет".

Но как только сквер облагородили, оказалось, что у участка есть собственник. В 2007 году, когда Киевом руководил известный земельными скандалами Леонид Черновецкий, город продал участок частной фирме. После землю перепродали еще трижды.

Новая столичная власть землю решила вернуть и утверждает, что предыдущие собственники продали участок за копейки, да еще и в обход закона.

Сначала через суд киевским властям вместе с Прокуратурой удалось отменить разрешения на застройку на спорном участке. Потом удалось и вернуть земельный участок городу.

"Позиция города очень проста: сквер и только сквер, – настаивает Владимир Бондаренко, руководитель аппарата КМДА. – Никакого строительства, никакого дальнейшего отвода на этом земельном участке быть не может. Более того: земельный участок возвращен даже не в коммунальную, а в государственную собственность. Таким образом мы делаем ее невозможной для отвода дальше для градостроительных нужд".

Частная компания, собственник земли, с решением о возвращении участка категорически не согласна и подала апелляцию с требованием компенсации:

"Если принимать во внимание решения суда, то где-то 40% земельных участков в Киеве - это госсобственность. Их Киевсовет выделил, выходит, незаконно, потому что они все находятся в пределах археологического заповедника, – замечает Оксана Маленко, юрист компании "Грин Плаза". – Если Киевская госадминистрация занималась мошенничеством с 2007 года, то давайте поднимать вопрос компенсаций. Нельзя отбирать чью-то собственность под прикрытием детей, зеленой зоны и т.д".

Окончательное решение по делу о сквере "Небесной сотни" суд, как ожидается, вынесет ближе к лету. Пока же самоорганизованный сквер живет своей привычной жизнью. Здесь проводят различные тренинги и мастер классы, праздники для детей. Во время одного из последних в сквере в центре Киева появился огород.

"Если суд вернет эту землю, которая была продана во времена Черновецкого, а таких земельных участков по Киеву довольно таки много, и если суд разорвет этот договор и вернет землю в коммунальную собственность, то это создаст прецедент, по которому остальные участки тоже могут быть возвращены, – замечает Юлия Знаткова, член команды общественной организации “Город-сад”. – Конечно же частные лица не сильно бы этого хотели. Но мы все таки надеемся, что правда восторжествует".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG