Ссылки

"Зачем вы нас на улицу выгоняете?": продавцы из подземных переходов умоляют не лишать их работы


Сотни продавцов подземных переходов в Бишкеке рискуют остаться без работы. Мэрия столицы Кыргызстана решила провести реконструкцию переходов и очистить их от торговцев. Предприниматели – категорически против перемен и готовы выйти на акции протеста, чтобы отстоять рабочие места

Сначала, узнав о предстоящем капитальном ремонте подземных переходов в Бишкеке, продавцы расположенных в них киосков обрадовались. Но оказалось, что вместе с радостной новостью от мэрии пришло и другое, менее приятное извещение: от продавцов потребовали освободить рабочие места. Уже объявлено, что после реконструкции переходов вести в них малый бизнес будет нельзя.

"Я здесь работаю уже 17 лет. Есть те, кто работает и 25 лет, – жалуется продавец Суербек Турдубаев. – Когда мы здесь только начали торговать, в переходах не было никаких условий. За это время мы сделали ремонт. Мы платим налоги, оплачиваем патент, делаем отчисления в соцфонд, а нас хотят прогнать".

"Мы каждый месяц должны выплачивать кредиты. У нас столько проблем. Зачем вы нас на улицу выгоняете? – жалуется коллега Турдубаева Уулжан Жанузакова. – И так у нас в Бишкеке работы нет".

В "подземках" (так в Бишкеке называют подземные переходы) можно купить практически все: косметику, канцтовары, украшения. Здесь же можно сделать быстрое фото на паспорт или дубликаты ключей. Студенты и школьники именно сюда бегут за ксерокопией или учебниками. Для горожан такой "переходный бизнес" очень удобен. Сами торговцы за свой счет два года назад сделали в переходе ремонт: положили на пол брусчатку, установили металлические потолки, поставили новое освещение. Но теперь мэрия их из перехода гонит навсегда, и не желает даже выслушать.

"Мы встречались с депутатами и представителями мэрии три дня назад, сделали свои высказывания, – рассказывает продавец Улукбеку Абдылдаев. – Они нас не дослушали. Отключали микрофоны и говорили, что у них очень мало времени".

Бишкекские чиновники говорят, что капитальный ремонт "подземок" давно назрел, и нужен для безопасности граждан.

"Подземные переходы в плачевном состоянии. Особенно тот, который на Чуй/Манаса, он уже в аварийном состоянии, – настаивает Койчугул Ибраимов, замначальника Управления капитального строительства Бишкека. – Из-за нарушений гидроизоляции, грунтовые, поливочные воды попадают в железобетонную конструкцию. Поэтому в любое время она может обрушиться".

После реконструкции, обещают власти, две центральные "подземки" значительно преобразятся: в них будет мраморный пол, стены обнесут камнем, укрепят металлические конструкции. На эскизах все выглядит весьма симпатично. Но места для торговли в проекте не предусмотрено. Чиновники настаивают: в подземном переходе не будет места рынку.

"Это очевидно. В таком количестве, в каком киоски сегодня есть, их однозначно, не будет. Нормы безопасности и другие не позволят, – подчеркивает Султан Оморов, начальник Управления муниципального имущества Бишкека. – При всем желании и понимании, что это вопрос заработка, приходится констатировать: торговцев там не будет".

Реконструкцию подземных переходов мэрия Бишкека планирует начать уже в начале мая. К этому времени все павильоны должны быть демонтированы.

Но предприниматели говорят, что готовы бороться за свои рабочие места до конца.

"Мы здесь проработали. Это наше место. Если будете отбирать, я поперек дорогу лягу и не встану, – предупреждает Уулжан Жанузакова. – Вот мои условия. Не дай бог вы заберете: все мы ляжем!"

"Да, мы согласны, чтобы сделали капитальный ремонт. Мы даже согласны на время ремонта освободить рабочие места, – говорит ее коллега Кулжан Келетова. – Но только с учетом того, чтобы потом мы пришли на свои 83 торговых места и снова там работали. Нам больше ничего не надо".

Продавцы бишкекских "подземок" написали письма президенту, премьеру и депутатам Кыргызстана и попросили решить их проблему. Но ответа пока не было. Но если дело не сдвинется с мертвой точки, то сотни работников "подземки" обещают выйти на митинг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG