Ссылки

Глава Минобрнауки РФ: родивших студенток будут переводить на бюджетные отделения ВУЗов уже в 2017 году


Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала, что студентки платных отделений российских ВУЗов, родившие детей, смогут переводиться на бюджет уже в следующем учебном году.

"Я думаю, что уже к следующему учебному году это уже все будет отлажено", — заявила Васильева.

В середине марта Минобрнауки опубликовало проект закона, в котором родивших студенток предлагалось включить в список приоритетных категорий учащихся для перевода на бесплатное обучение. Министр пояснила, что это делается для того, чтобы молодые мамы могли закончить обучение после рождения ребенка.

По словам Васильевой, после общественного обсуждения проекта Минобрнауки направит его в Минюст. Если норму примут, она начнет действовать уже через 10 дней после публикации документа.

По данным Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, рождаемость в России стагнирует, несмотря на существующие меры поддержки, в частности выплату материнского капитала. В 2016 году в России родилось на 50 тысяч детей меньше по сравнению с 2015 годом. Социологи это объясняют в первую очередь "демографической ямой" и общим уменьшением числа молодых женщин, способных к деторождению.

Общая тенденция в России – женщины начинают рожать детей все позже, в районе 27 лет, при том, что еще 10 лет назад этот показатель был на несколько лет меньше. При этом все чаще откладывают рождение ребенка на 27-30 лет образованные жительницы городов, которые сначала хотят получить образование и начать делать карьеру. Минобрнауки полагает, что с помощью перевода родивших студенток на бюджетные отделения можно будет повысить рождаемость среди молодых образованных горожанок.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG