Ссылки

Как живут и чем занимаются солдаты на базе НАТО в Эстонии? Спецрепортаж Настоящего Времени


Подъем в 5.45, с восьми утра до пяти вечера – занятия: лекции в классах, тренировки, учения. Из чего состоит день военнослужащего, который служит на базе НАТО в эстонском Выру? В каких условиях ему приходится жить, чем его кормят, и престижно ли сегодня в Эстонии идти в армию?

Эстонская военная база в Выру похожа на студенческий городок. Живописное место, вокруг лес, несколько аккуратных кирпичных зданий, футбольная площадка, стоянка для велосипедов. Сбивают с толку лишь высокий забор по периметру и КПП.

Младший лейтенант Яаника и лейтенант Мико строго-настрого запретили Настоящему Времени снимать пропускной пункт и здание штаба – это важные стратегические объекты. А вот посмотреть казарму и собственными глазами увидеть, как живут эстонские солдаты, можно без проблем.

Сейчас в каждой комнате обитают по 20 человек. Кровати стоят вплотную, довольно тесно. Зато у всех солдат есть большие шкафы: в них призывники могут хранить не только армейские, но и личные вещи, например телефоны и компьютеры. Пользоваться гаджетами в эстонской армии разрешено, но только в пределах комнаты.

В свободное время можно спуститься в спортзал. Правда, свободного времени у солдата мало, распорядок в части расписан поминутно, – рассказывает лейтенант Мико Аликмаа.

"Подъем в 5.45, потом зарядка на улице – бег, отжимания, растяжка. После этого завтрак, – перечисляет Мико Аликмааа, лейтенант Второй пехотной бригады армии Эстонии. – С восьми утра до пяти вечера с перерывом на обед идут занятия – лекции в классах, тренировки, учения. Потом свободное время, или уборка помещений, ужин, душ. И в ровно в 10 вечера – отбой".

В столовой в ежедневном меню – суп, свежие овощи, мясо, гарнир и десерт. Для вегетарианцев или людей с аллергией готовят отдельно. Правда сегодня большинство призывников обедают "в поле": у батальона – учения, и на базу солдаты вернутся поздно ночью. Учения проходят каждую неделю. На этой, по плану, призывники отрабатывают навыки защиты боевой колонны.

"Мы делимся на две команды. Одна прячется в лесу и атакует конвой. А вторая команда должна ответить на нападение и очистить лес от врагов", – рассказывает командир учений Марио Кынд.

Главное, говорит командир, – чтобы нападение было внезапным: это же тренировка. Побегать солдатам приходится как следует: сначала – гнать врага по лесу километра четыре, а потом – еще догонять свои грузовики.

Большинству тех, кто служит в Выру, по 18–19 лет. Большинство – добровольцы.

Александр пришел в армию сразу после школы.

"Чего уже терпеть и ждать пока позовут? – рассказывает он. – Ты тогда сам не сможешь выбрать, куда ты хочешь. Вот, сам решил прийти".

В эстонскую армию берут не всех. Есть квота – около 3 тысяч человек в год. Отбирает солдат-срочников специальная комиссия, в первую очередь берут добровольцев. Добровольцы могут начать службу в 18 лет, а тех, кого призвали по повестке – с 21 года. Александр считает, что чем позднее наденешь военную форму, тем труднее будет привыкнуть к новому образу жизни. И хотя в Эстонии служат всего 11 месяцев, армия – особый этап в жизни.

"Своими делами не можешь заниматься, личная жизнь на второй план уходит, – перечисляет Александр. – С личной жизнью вообще проблемы, многих девушки бросают. В этом смысле трудно, конечно. Такие тонкие переживания. Нас выпускают с базы на выходных, но могут и не выпустить. Многие так и живут: от "увала" до "увала".

Александра дома ждет девушка, и он надеется, что она его дождется. Служить ему осталось еще три месяца. Летом его отправят в запас, а осенью Саша планирует поступить в университете. Специальность, правда, еще не выбрал: говорит, что об этом надо подумать после отбоя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG