Ссылки

Генерал Майкл Флинн, бывший советник по национальной безопасности США, не сообщил о выплатах, полученных от российской государственной телевизионной компании и другой фирмы с российскими связями при первоначальном раскрытии своей финансовой информации.

Об этом говорится в новых документах, обнародованных Белым домом.

Документы, обнародованные 1 апреля, подписаны Флинном 31 марта, в них перечисляются его выступления в российских организациях, в том числе на государственном телеканале RT и авиакомпании «Волга-Днепр».

В обнародованной информации не говорится, сколько Флинну было заплачено за выступления, но они перечислены в категории «источники компенсации, превышающие 5000 долларов США в год». В информации обнародованной ранее и подписанной Флинном 11 февраля, не упоминаются выплаты за три выступления, которые сделали ему российские компании.

Адвокаты Флинна утверждают, что отчетность, которую он представил 11-го февраля, за несколько дней до ухода в отставку, была лишь первоначальным черновым вариантом, содержавшим информацию о суммах полученных гонораров, без разбивки по источникам.

В общей сложности, согласно документам, с 2014 года за консалтинговые и другие услуги Флинн заработал 1,3 миллиона долларов.

В детализированной форме отчетности Флинн также указал 10 тысяч долларов, полученных за выступление перед представителями турецкой диаспоры в США. До прихода в Белый дом отставной генерал оказывал лоббистские услуги компании в Нидерландах, продвигавшей на Западе интересы правительства в Анкаре.

О выплатах от RT стало известно косвенным образом. Член палаты представителей Конгресса США Илия Каммингс (демократ от штата Мэриленд) 16 марта обнародовал документы, в которых сообщалось, что российские компании выплатили Флинну более $67000 до президентских выборов в США, в том числе $33750 – от телеканала RT. Каммингс утверждал, что принятие Флинном платежей от RT нарушило положение о вознаграждении Конституции США, запрещающее отставным военным офицерам принимать подарки от иностранных держав.

Флинн был уволен президентом США Дональдом Трампом с должности советника по национальной безопасности 13 февраля после 24 дней работы. Трамп сказал, что увольнение произошло потому, что Флинн солгал вице-президенту Майку Пенсу о его переговорах с российским послом в Соединенных Штатах в период перехода к президентской власти.

Флинн по-прежнему находится под пристальным наблюдением из-за контактов с российскими официальными лицами. Через своего адвоката Флинн 30 марта выразил готовность давать показания перед комитетами разведки Палаты представителей и Сената, если ему будет предоставлен иммунитет от уголовного преследования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG