Ссылки

На 85-м году жизни умер поэт Евгений Евтушенко. Он был ранее госпитализирован в клинику в США в тяжелом состоянии. В 2015 году Евтушенко перенес операцию на сердце, ему ввели кардиостимулятор. До этого в 2013 году поэту ампутировали ногу.

84-летний Евтушенко – автор более 150 книг, переведенных на многие языки мира. Он известен как поэт, прозаик, режиссер, сценарист, публицист и актер. В 1963 году Евтушенко был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.


В 1991 году поэт вместе с семьей уехал в США, где стал преподавать в университете в городе Талса. Там он жил до настоящего времени, при этом регулярно выступая в России.

В 2016 году выяснилось, что "экстремистскую версию" стихотворения Евтушенко "Хотят ли русские войны?" в список экстремистских материалов Минюста.

Стихотворение с таким названием написано было поэтом Евгением Евтушенко в 1961 году и тогда же стало песней. И чтобы никто не путал оригинал с экстремисткой версией, Минюст вынужден был указать на разницу, разместив в списке "материалов" первые и последние строки стихотворения.

Как отмечено на сайте, экстремистским считается вариант, "начинающейся со слов "Хотят ли русские войны? Не спрашивай у тишины, не спрашивай у тех солдат, в мемориалах что лежат..." (в оригинале: "Хотят ли русские войны? Спросите вы у тишины над ширью пашен и полей, и у берез и тополей").

У Евтушенко стихотворение заканчивается строками: "Спросите вы у матерей, спросите у жены моей, и вы тогда понять должны, хотят ли русские войны". Экстремистский "материал" заканчивается словами "...хотят ли русские войны? И от Китая до Литвы, найдется ль хоть один сосед, который твердо скажет,— "нет!"?".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG