Ссылки

Наспех объявленное перемирие. Почему Киев предложил прекратить огонь именно сейчас


В результате взрыва в Мариуполе утром 31 марта погиб начальник управления военной контрразведки СБУ Донецкой области подполковник Александр Хараберюш. Служба безопасности Украины назвала произошедшее терактом.

Убийство сотурдника СБУ в Мариуполе произошло за сутки до начала объвленного на востоке страны перемирия. Петр Порошенко подписал соответствующий указ и подчеркнул что перемирие предложил установить Киев.

Со стороны сепаратистов 31 марта насчитали 69 обстрелов, двое украинских военных погибли и еще 9 раненых – так, по данным Минобороны прошли последние перед перемирием сутки в зоне боевых действий в Донбассе. Позиции ВСУ обстреляли из танков в районе Авдеевки – именно там и погибли двое солдат.

Представители так называемых республик заявляют, что с территории, подконтрольной Киеву, их обстреляли 57 раз. О потерях боевики не сообщают.

Режим прекращения огня должен вступить в силу в субботу, 1 апреля. О ситуации в зоне конфликта и о возможных причинах объявленного перемирия ведущий НВ Тимур Олевский поговорил с бывшим представителем Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта Романом Бессмертным.

— Роман Петрович, все, что до сих пор происходило с датами объявления очередного перемирия, так или иначе, было связано с какими-то событиями на востоке Украины, будь то обострение ситуации или ротация, или еще какие-то другие события. Как вам кажется, вот это перемирие, 1 апреля объявленное, может быть связано с какими событиями?

— Знаете, я не думаю, что незамеченными остались несколько событий, которые произошли в Украине в эти дни. И очень несложно понять природу этих событий. Первое – это убийство Вороненкова. Второе – это взрывы складов боеприпасов в Балаклее. Третье – это обстрел консульства польского в Луцке. Дальше обострение по линии разграничения, увеличение количества обстрелов. Эти вещи в Украине увязывают в одно целое. И, естественно, что они обострили ситуацию вокруг Авдеевки, которая уже несколько суток опять без воды и электроэнергии. И вот этот момент, вот последнее, о котором я говорю, он как открытый нерв. Это не могло не обратить на себя внимания трехсторонней контактной группы, и, к сожалению, это единственное, но это очень важно, что договорились, но это не значит, что это будет выполнено.

— Подождите, а давайте тогда вы мне немножко понятнее объясните вот эту взаимосвязь событий, которые вы перечислили. Почему это все сходится в Авдеевке? Могли бы мне просто вот прямо объяснить, как они связаны?

— Все, что касается вот этих событий, о которых я рассказал…

— Это Вороненков, напомню нашим зрителям, обстрел консульства в Луцке, взрывы складов в Харьковской области.

— В Украине это трактуется однозначно как рука Москвы. И об этом очень много говорят, об этом рассказывают, средства массовой информации будируют этот вопрос. Почему я говорю здесь об Авдеевке? Обратите внимание, ведь в Авдеевке бьют не просто хаотически, а бьют по одному предприятию и бьют обязательно для того, чтобы перерубить поставки электроэнергии и воды. А вот то, что происходило, – это как составляющие ударов по вот этому открытому нерву.

— Тогда возникает вопрос: если пророссийские сепаратисты-боевики или даже, может быть, российская армия уже прямо сейчас пытается, как вы даете понять, буквально захватить Авдеевку, поставить ее под контроль, выровнять фронт там, то почему тогда та сторона согласилась на это перемирие? Перемирие то из-за чего возникло?

— Дело в том, что с той стороны – российский войск, войск коллаборационистов – у них нет сил, не то что атаковать, я не говорю о том, чтобы захватить и удержать Авдеевку. Там ситуация в обратном. Продолжение нынешних событий говорит о том, что в украинской армии сегодня есть возможность выдавить не только из населенных пунктов рядом с Авдеевкой, откуда ведется обстрел Авдеевки, но и дальше идти. И вот страх перед тем, что украинская армия может давить и выдавливать, и привел к тому, что они согласились. Почему они стреляли? Они стреляли потому, что они хотят продемонстрировать, что блокада была безрезультатна.

Непосредственно в зоне конфликта побывал корреспондент Настоящего Времени. Последние новости из Авдеевки, где давно ждут прекращения огня, в нашем репортаже:

Могла ли ситуация под Авдеевкой повлиять на то, чтобы стороны согласились на перемирие я спросил у военного волонтера Юрия Касьянова.

— У нас на глазах развивается очередное обострение в Авдеевке и под Авдеевкой. Есть мнение, что украинская армия слишком успешно действует под Авдеевкой, и в этом может быть причина того, что на перемирие согласилась Россия. Как вы считаете?

— Да нет, я думаю, что на перемирие согласились просто потому, что можно было согласиться на него, не согласиться, но так согласились, просто добрую волю проявили. На самом деле я очень сомневаюсь, что кто-то будет реально соблюдать это перемирие, и это перемирие приведет к меньшим жертвам и станет началом какого-то мирного процесса. Все это ерунда. Так же, как и под Авдеевкой, там ситуация неоднозначная в виду того, что очень близко от самой Авдеевки находится линия фронта. Поэтому любые боевые действия для украинской армии всегда успешные, пока она сдерживает противника, не дает ему войти в Авдеевку, а для противоположной стороны, для боевиков и российских оккупантов эти действия неуспешные, пока они не захватили Авдеевку.

— Скажите, а перемирием сможет воспользоваться украинская армия для того, чтобы восстановить инфраструктуру, потерянную в результате взрывов под Харьковом на военном складе?

— Нет, конечно. У нас заводов нет, поэтому построить их за дни перемирия, которое никто не будет соблюдать, просто невозможно.

— Есть какие-то фатальные потери боекомплекта, которые не восстановимы, или все же это вопрос времени?

— Да, есть фатальные потери боекомплекта, я не буду открыто говорить, каких боеприпасов критически сейчас уже не хватает, потому что это может навредить нам. Но такие потери действительно есть, у нас некоторая артиллерия оказывается сейчас практически на приколе, на полигонах, я знаю, уже запрещены учебные стрельбы отдельными видами боеприпасов, и подвезти их просто неоткуда, их запасов нет, нам никто их не продает, мы их не производим.

Другая версия объвленного перемирия – пожар и взрывы на военных складах в Балаклее в Харьковской области, которые уничтожили до 70 процентов арсенала Вооруженных сил Украины. Взрывы продолжались два дня. Власти Украины рассматривают несколько версий случившегося, в том числе и диверсию.

О возможных версиях подрыва складов в Балаклее и о том, мог ли пожар повлиять на боеспособность украинской армии в зоне конфликта Настоящему Времени рассказал бывший заместитель начальника генштаба Украины Игорь Романенко:

  1. "Возможно, халатность, в результате которой горели костры, как это раньше было, тряпки, возможно, сигареты и все остальное. Были такие случаи в предыстории, в ближайшие 5-10 лет, которые могли привести к таким последствиям, во-первых".
  2. "Следующая версия сводится к тому, что в связи с тем, что имели место кражи, надо было замести следы, и поэтому персонал делал диверсию сам. То есть это говорит, возможно, об организованном подходе, причем тот же персонал мог это делать в двух случаях: когда надо заметать следы".
  3. "Другой случай – если часть или какие-то представители этого персонала по обслуживанию и охране была завербована российской разведкой, террористическими структурами".
  4. "И, наконец, диверсии, которые могли производиться, и в последние год-два россияне используют это в большей степени, все интенсивнее, то есть имеется в виду нанесение ударов с воздуха, скорее всего, с использованием беспилотных летательных аппаратов, так называемых дронов. Причем по опыту, который имеется за последние пару лет, наиболее эффективные в этом случае, я в этом убеждался, когда работал в АТО, когда изучались вопросы по воздействию беспилотной авиации, одновременно самолетные и вертолетные варианты дронов". То есть самолетные варианты – при бомбометании, как правило, достаточно неточные попадания, поэтому используются зажигательные средства сбрасываемые. А с коптеров различных, там по мощности, чем больше пропеллеров, тем мощнее, и чем сами двигатели на каждом пропеллере, это можно точно, потому что они могут зависать, хотя отклонения там по ветру, погодным условиям и всему остальному. Но они в этом плане совершенствуется, и точно может быть достаточно, чтобы с них сбросить заряд, в том числе и кумулятивный, который будет пробивать защиту.

По словам политолога Романа Безсметного, судьба перемирия в Донбассе зависит от предстоящей встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Действительно ли разговор первых лиц России и США может повлиять на ход перемирия, ведущий НВ Тимур Олевский узнал у российского политолога Игоря Бунина.

"То, что будет некоторое перемирие, оно будет длиться месяц, две недели. Может быть, меньше, может быть, больше – никто не знает. Самое главное, что есть и у украинской власти, и у добровольческих отрядов есть желание какую-то серую зону захватить. Ну, поэтому даже не знаю, как это создать Приднестровье в этой ситуации. Вот если Россия примет решение, что тут надо создать Приднестровье, как это сделать – не очень понятно. Это же огромное бремя на очень слабую российскую экономику.

Поэтому, знаете, мне кажется, что если вы мне не предъявите каких-то веских доказательств, что приняты какие-то ответственные решения по этому поводу, я думаю, что это временное перемирие. Если предъявите, если скажете, что есть некие договоренности с Трампом, что встреча на "двадцатке" будет не кратковременная, что будет особая встреча – тогда, может быть, я с вами и соглашусь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG