Ссылки

Жертвы продразверстки или бандиты? В Тамбове спорят, заслуживают ли памятника "антоновцы"


Журналист Михаил Карасев и общественник Александр Архипов который год бьются с властями за установку в Тамбове памятника жертвам "антоновщины". Так называют участников бунта в послереволюционные 20-е годы, который начался в ответ на жесткую политику продразверстки, которую проводили в регионе большевики. Авторы идеи памятника говорят, в конце 1990-х власти уже одобрили установку монумента, но только на словах, и те, кто пришел им на смену, от идеи отказались.

"Вот здесь за спиной расстреливали людей, а вниз к речке шел овраг и в него сбрасывали тела убитых и именно здесь, по одной из версий, были сброшены братья Антоновы", – рассказывает Александр Архипов, руководитель тамбовского центра народной культуры "Лада". По его словам, именно на этом месте предлагается установить памятник тем, кто погиб и пострадал в период голодных бунтов в Тамбове.

Восстание под руководством братьев Антоновых в 1920 году началось не просто так. Оно было ответом на жестокую политику продразверстки, которую проводили советские власти: у людей отбирали последний хлеб.

"Мы хотели бы показать весь трагизм той истории – насилия государства над своим народом, которое не должно повториться", – подчеркивает журналист Михаил Карасев.

Что жертвам тех сражений нужен памятник, общественники решили еще в 90-е годы. В 2000-м году, вместе с тогдашним мэром, памятник торжественно открыли. Но оказалось, что толком бумаги на камень так и не оформили. Поэтому сегодня он то исчезает, то появляется снова – в зависимости от настроений городских властей. Однажды камень увезли под предлогом, что на нем нарисована свастика: мол, нужно чистить. После этого его не возвращали на место целых пять лет. А сегодня, сетуют инициаторы установки камня, выходит, в России вообще не время для таких памятников.

"Мы считаем недопустимым героизировать участников, особенно руководителей антоновского мятежа, – подчеркивает Артем Александров, депутат городской думы в Тамбове. – Потому что, следуя логике сторонников памятника, тогда советская власть была преступной властью. А если мы говорим о жертвах, то тогда сторонники памятника забывают про террор Антонова который он проводил на территории Тамбовской губернии".

Александров и другие молодые коммунисты, которые вошли в новый состав Гордумы, настаивают, что памятник "антоновцам" установлен без разрешения. И, по их словам, сделают все, чтобы городская комиссия по монументальному искусству, памятник не одобрила. Сам Александров говорит, что в Тамбове уже есть памятник крестьянству – так называемый "тамбовский мужик", и этого хватит.

Борцы за монумент жертвам "антоновщины" сдаваться не собираются. Они написали новое обращение в мэрию, просят провести конкурс эскизов и дать разрешение на монумент. Но пока администрация молчит. На наши запросы чиновники тоже ответили отказом – сказали, что им пока нечего комментировать.

"Есть у нас люди, у которых есть желание забыть то, что было сотворено и сделано, не хотят делать выводы из истории", – реагирует на эти заявления Архипов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG