Ссылки

"Я всегда говорила, что никогда не буду писать мамские песни". Исландская певица Soley о творчестве, детях и вернувшей надежды скуке


Чем знаменита Исландия? Треска, вулкан Эйяфьядлайёкюдль, неунывающая сборная по футболу. В стране с населением чуть больше 300 тысяч человек, есть сразу несколько десятков независимых музыкантов, прославившихся далеко за пределами страны, это и Bjork, и группа Sigur Ros. А еще на исландской музыкальной сцене есть певица Soley. После концерта в Тбилиси она дала интервью корреспонденту грузинской службы Радио Свобода Настасье Арабули.

****

Солей – 30. На исландской инди-сцене ее знают уже больше 10 лет. Сначала она просто играла на клавишах в группе Seabear. Это такой инди-фолк – семь участников, каждый со своим инструментом. На выходе получается что-то вроде акустического концерта Arcade Fire в большом амбаре где-нибудь посреди штата Мичиган.

Seabear до сих пор вместе и активно гастролируют, но у каждого участника есть сольные проекты. Солей кстати, начала одной из последних – ей долго казалось, что она не умеет петь. Но все вокруг собирали свои коллективы, и она решила тоже попробовать.

"В Исландии есть что-то такое, не знаю, какая-то энергия. Люди реально делают музыку и люди реально делают искусство. Там очень сильная арт-сцена, и мне кажется, что когда все вокруг что-то такое делают, складывается впечатление, ну потому что нас вообще немного, кажется, что вообще все этим заняты. Ну, то есть все твои друзья пишут музыку, делают всякие штуки, и ты тоже начинаешь. И поэтому наверное музыка у нас такая разнообразная. Люди в Исландии совсем не делают одинаковые вещи, думаю потому что никто не хочет делать то же, что делают твои друзья", – говорит певица.

В детстве она играла на пианино и гитаре – Солей вообще из музыкальной семьи. Папа у нее тромбонист и учитель музыки. Она выучилась в Академии искусств на композитора, и всегда слушала очень много музыки. Сейчас она даже теряется, если спросить, чье творчество ее вдохновляет.

"Я сейчас слушаю... А что я сейчас слушаю. Ну одна из моих самых любимых музыкантов – это Джоанна Ньюсом. Она арфистка, на арфе играет. И песни пишет. Она одна из моих самых любимых", – признается Солей.

Свой дебютный альбом она выпустила в 2011 – фортепиано и нежный женский вокал. Записала его на берлинском лейбле Morr Music – там же записываются и Seabear. Morr Music выбирают только артистов, которые нравятся основателю лейбла. В основном это мягкий шугейз [поджанр инди-рока – НВ], хотя Томас Морр – основатель – считает, что работает с отдельным жанром, и называет его Plinker pop.

Следующий альбом Солей записала после рождения дочери – в 2015. Тогда она много экспериментировала со звуком, чтобы, в том числе, понять, что больше всего нравится дочке, которая стала ее главным слушателем.

"Она все время слушает мои песни, и даже прям подпевает вообще всем словам, хотя английского она и не знает. И это очень мило. Мы все время слушаем в машине мой новый альбом, и он меня конечно уже достал. Но она такая все время: "поставь мою любимую песню!" Ну, несмотря на то, что я работаю днем, когда она в садике, она все равно вовлечена во все, и, конечно же, она очень меня вдохновляет. Ну просто, когда у тебя есть ребенок – все в жизни меняется, и до рождения ребенка я всегда говорила: "Я никогда не буду писать вот эти мамские песни всякие". Но когда у тебя есть ребенок, ты такая: "О, господи, я так люблю этого человека" – и сразу придумываешь, как выразить вот столько любви, и ты вроде бы и не знаешь как", – говорит Солей.

Endless Summer – бесконечное лето, третий альбом Солей выходит в мае. Сейчас она ездит с концертами по всей Европе и работает над новыми пластинками: трилогией, где каждая часть написана под свой инструмент – фортепиано, орган и аккордеон.

"На втором альбоме меня как-то больше привлекали всякие мрачные штуки типа органов и электроники и всякого такого. Но потом мне прям скучно стало, и захотелось вернуться к весне, к надежде. Ну такому чему-то. И альбом Endless Summer на самом деле не радостный альбом, и не про лето вообще. На нем нет таких вот "летних" песен. Немного не так. Скорее, как вот, зимой, просто страшно хочется, чтобы наступило лето, так сильно хочется, что тебе просто уже надо, чтобы это лето было бесконечным, ну как-то так. Так что это не про то, что типа "ляляля я на пляже я люблю солнце". Не как вот эти песни, а скорее такое жгучее желание лета", – рассказывает певица.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG