Ссылки

В минских офисах телеканала "БелСат" милиция изъяла всю технику


В Беларуси сотрудники милиции сегодня пришли с обысками в два минских офиса телеканала "БелСат". Забрали всё теле-оборудование, включая принтеры и мониторы.

Как сообщило минское ГУВД, проводится проверка по факту "незаконного использования товарного знака BELSAT". Это дело телеканал проиграл в Верховном суде Беларуси еще в 2014. Обыски начались утром.

По сообщениям сотрудников "БелСат", в офисе на улице Октябрьской задержали оператора канала Александра Любянчука.

Дело, о котором идет речь, началось в ноябре 2013 года. Некто, предприниматель Андрей Беляков, владелец частного предприятия "БЕЛСАТ-плюс", пожаловался в Верховный суд на нарушение своих прав компанией "ТэлевИзия Польска", которая владеет "БелСатом".

Беляков был недоволен тем, что люди путают товарный знак его предприятия с телеканалом. В 2014 году Верховный суд Беларуси обязал польское телевидение прекратить использование товарного знака "Белсат" на территории Беларуси. С тех пор новостей об этом деле не было.

Официальный представитель канала в Беларуси Алексей Минчонок связывает обыски с активным освещением в эфире и социальных сетях недавних акций протеста.

"Я думаю, что такое внимание к нам в марте после того, как мы запустили наши стримы с акций протеста на спутник - возможность смотреть эти стримы он-лайн получили не только пользователи интернета, но и люди в отдаленных деревнях, в которых нет интернета. После этого мы почувствовали сильное давление, была арестована Екатерина Андреева в Орше, она провела ночь в СИЗО, Александр Борозенко сейчас находится под арестом, многие нашие корреспонденты получают штрафы за незаконное производство и распостранение информационных материалов", – сказал Минчок.

Арестованный на 15 суток наш коллега, журналист телеканала "Белсат", Александр Борозенко, в знак протеста объявил голодовку. Его задержали в Минске 25 марта во время акции на День Воли, где он работал корреспондентом.

"БелСат" – спутниковый телеканал на белорусском языке. Создан на основании договора МИД Польши и Польского общественного телевидения в 2007 году. Не имеет регистрации в Беларуси.

Директор телеканала Агнешка Ромашевская-Гузы считает, что это способ давления на канал.

"Это четкая атака на "Белсат". Я так понимаю, что это своеобразный подарок на наше 10-летие. Это просто предлог. Тут никак не может быть юридического основания, поскольку уже несколько лет ничего не происходило", – сказала директор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG