Ссылки

Зачем сын экс-депутата залез на фонарный столб в день протестов


Неожиданным для властей стало появление на протестных митингах большого количества молодежи: учеников старших классов и студентов. Только в Москве силовики задержали 46 несовершеннолетних. Такой активности старшеклассников и учащихся вузов не ожидали и лидеры оппозиции.

"Я рад, что в стране выросло поколение, которое не будет терпеть такое отношение власти и хочет ощущать себя гражданами. Это стало новостью для многих вчера, в том числе и для меня", – сказал глава ФБК Алексей Навальный, выступая в суде на следующий день после марша.

Многие из тех, кто пришел накануне на антикоррупционные митинги, родились и выросли в России уже во время правления Владимира Путина. ​

Одиннадцатиклассник Роман Шингаркин, сын экс-депутата Госдумы РФ, говорит, что забрался не фонарный столб не для того, чтобы выразить так свою гражданскую позицию – просто чтобы лучше видеть.

"Внизу стоять было ничего не видно. Я решил забраться на фонарь повыше. Потом я понял, что это очень полезно, потому что меньше вероятность быть задержанным. Начали массово задерживать. Они брали или самых буйных, если буйные убегали – первых попавшихся. Я меня никак не достать было", – рассказал Роман.

Мальчишки просидели на столбе 2 часа. Оттуда смотрели, как сотрудники полиции срывают плакаты, как выхватывают из толпы случайных людей: стариков, девушек, подростков, как они. Потом заметили и их. Велели спускаться, обещали, что не задержат.

Подростков со столба стащили: Роман получил в живот, обоих отвезли в отделение, ближе к ночи сдали на руки родителям. Рома из этой истории сделал свой вывод: "Можно добиться хоть какой-то реакции от властей. Власти начали задерживать. Это тоже реакция. Плохая, но реакция. Хотя бы они нас заметили".

"Заметили" и пятиклассника Глеба в Томске, который очень по-взрослому решил: "Раз критикуешь – предлагай".

"Я учусь в школе и меня удивляет: почему школа настолько политизированная? За то, что ты не нарисовал какую-то картинку про власть, тебе ставят двойку. Так не должно быть", – считает Глеб.

"Не должно быть", но реальность такова:

  • школьника забирают в полицию прямо с урока за то, что поддерживает ту или иную политическую силу (Брянск),
  • заводят протоколы на родителей, чьи дети ходят на мирные митинги протеста (Нижний Новгород и Волгоград),
  • в учебных заведениях зачитывают список "врагов народа" (Консерватория Москвы).

Никита Стасюк – один из первых задержанных в стране 26 марта. Пока Москва еще спала, во Владивостоке он зачитывал перед толпой статьи из Конституции РФ: "Я стоял вот здесь перед митингующими и зачитывал статьи Конституции: статья 31, что мы можем собираться мирно без оружия и высказывать свою позицию, и статья 29, что у каждого человека есть свобода слова. Тогда уже полицейские меня приметили".

В отделении полиции оказались около 40 человек, в том числе несколько несовершеннолетних.

"Вот здесь меня держали. Держали более 3 часов законных. Говорили, ты что хочешь майдан как в Украине, что ты плохой — да, так и говорили. Я сидел в кабинете, и когда пришли люди и стали кричать "Свободу мирным людям!" я сразу услышал. Это подбадривало очень", – говорит Никита Стасюк.

Арслан Нигаматьянов учится на педиатра в Челябинске, подрабатывает медбратом в реанимации. Он никогда не был гражданским активистом, но, как говорит сам, "накопилось". 26 марта он не просто пришел на митинг, он произносит речь: "Первый федеральный канал взял политику замалчивания Навального – ни одного слова про него нет. Но каждый из вас может распространять информацию в социальных сетях. Даже сейчас столько камер – просто выложите все в интернет. Потому что мы просто так ничего не изменим".

"С передовым молодым человеком нет никакого диалога. Вообще, – говорит Арслан. – То есть я, как молодой гражданин страны, как студент, недоволен некоторыми условиями, в которых я живу, однако высказать это я нигде не могу. И надеяться на то, что меня кто-то услышит, я тоже не могу".

Сначала Арслана возмутило, что после таких серьезных обвинений от Медведева не последовало никакого ответа, никакой реакции. Когда никакой реакции властей не последовало и после митингов по всей стране, он решил, что пора что-то менять: "Я мечтал быть врачом, ученым. Ни в коем случае не политиком. Это меня никак не интересовало. Но в связи с тем, что происходит в стране, я вижу, в каких условиях мне придется работать, я понимаю, что мои мечты сходят на нет и появляется новая цель и мечта – создать те условия, в которых мои дети смогли бы осуществить свои мечты".

После выступления на митинге Арслану стали поступать угрозы. На днях подъехали несколько незнакомых парней на тонированной машине и предложили "поговорить". Арслан подал заявку в штаб Навального, что хочет стать волонтером.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG